В Самаре элите не оставалось ничего иного, кроме как консолидироваться


Депутат самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев направил в администрацию президента письмо, в котором просит «дать оценку» высказыванию губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ранее Меркушкин, объясняя причины ошибок при строительстве мемориала в центре Самары, заявил, что компания-подрядчик «поступила по-самарски — кинула… людей». 

По мнению депутата, Меркушкин своим высказыванием «не только оскорбил всех самарцев, но и нанес явный ущерб деловой репутации самарского бизнеса». «Подобное высказывание, звучащее из уст губернатора Самарской области, способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона и может рассматриваться как пример недобросовестной конкуренции между регионами»,— написал Матвеев в своем обращении.

Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в 2012 году. До этого он пять раз (с 1995 года) переизбирался на пост главы Республики Мордовия.

Дмитрий Савчук:

— Самара — это уникальный город с древними купеческими традициями. Даже в советское время в Куйбышеве признавали лишь одну власть — власть денег. И вот представьте, приходит в Самару «дотационный колхозник», демонстрирует региональной элите верительную грамоту из Кремля и начинает наводить свои порядки. Этого бизнесмена прижал, этому кулаком пригрозил и т.д. — выстраивает отношения с элитой исключительно с позиции силы.

Много говорят о том, что Меркушкин в открытую лоббирует интересы семейного бизнеса. Жители Самары не привыкли к такому обращению. Элите не оставалось ничего иного, кроме как консолидироваться. Рупором мнений стал депутат губернской думы Михаил Матвеев. Ставка, на мой взгляд, вполне удачная: депутат, общественник и политтехнолог в одном лице. Самое забавное, что Матвеев еще не начал работать в полную силу. Мне кажется, все его информационные атаки были подобны предостерегающим щелчкам по носу: мол, Николай Иванович, остановись, не зарывайся.

Сами посудите, вот лишь небольшая часть стратегических ошибок Меркушкина за последние полгода: «Стена плача» на площади Славы, «убийство» СамГУ, уничтожение исторического центра города, транспортный коллапс с непродуманным ремонтом главных транспортных артерий, невыполненные предвыборные обещания. Этого хватит, чтоб требовать отставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: