В Челябинской области процент Собчак и Явлинского будет чуть больше, чем в среднем по России


Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что доля жителей России, заявивших о готовности принять участие в выборах президента Российской Федерации, составляет 81,1%. Показатель остается в диапазоне 78,5-81,3%. 7,3% граждан РФ не планируют участвовать в голосовании. 11,6% респондентов пока не решили, пойдут голосовать или нет, 1,1% затруднились ответить.

Алексей Ширинкин:

— В Челябинской области настроения ничем особенным не отличаются от настроений других регионов. Есть существенная часть людей, которые критически оценивают ситуацию и в регионе, и в стране в целом, но есть большая часть населения, которая настроена лояльно и, во всяком случае, нейтрально.

Критической позиции, которая требует своего, идет против власти, в регионе практически нет. То есть митинги, протестные акции собирают максимально 3-4 тысячи человек, причем это был скорее протест социальный, экологический, нежели политический. Поэтому сказать, что регион «бурлит» нельзя. Другой вопрос – в регионе политическая апатия, бегство, определенные разочарования – этот процент скорее больше.

В целом, явка в Челябинской области будет средней по стране, нельзя сказать, что экономическая или политическая ситуация у нас в регионе намного хуже, чем в ряде российских регионов. В каждом крупном городе есть свои проблемы. Поэтому явка будет среднероссийской, и, конечно, в самом Челябинске явка будет меньше, чем в области.

Явка – это вопрос социологических исследований. Но точно можно сказать, что ничего сверхъестественного в Челябинске нет. Единственное, следует отметить, что, к сожалению, ряд кандидатов штабы не развернули вообще, например, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина в регионе никто не представляет. Штаб Павла Грудинина, на мой взгляд, работает достаточно вяло, и это, скорее всего, выльется в третье место по Челябинской области. Возможно, что чуть больше, чем в среднем по России, будет процент у Ксении Собчак и Григория Явлинского, теоретически учитывая, что достаточно высокий процент населения с высшим образованием либеральных взглядов. Очень удачно легла газета Явлинского по ящикам в Челябинской области, фактически это был единственный агитационный материал, который дошел до избирателя, это вполне может привести к определенному плюсику для Явлинского.

Кампания проходила достаточно спокойно, скандалов не было. Штаб Владимира Путина доминировал в повестке, привлекал наибольший интерес избирателя, были реализованы удачные проекты. Многие представители оппозиционных кандидатов получили доступ в эфир. Какого-то давления, преследований не было. Газеты КПРФ в Челябинске не изымалась. В Челябинске, в целом, достаточно лояльное отношение к оппозиции. Яркой кампанию назвать нельзя, так как штабы не зажигали, массовых мероприятий, событий жители не увидели.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...