Успех Беглова на выборах зависит не только от образа и стратегии, но и от его реальных действий


Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пойдет на выборы главы региона в 2019 году. Как сообщает РБК, этот вариант сейчас рассматривается в Кремле в качестве основного. Традиционно назначенный президентом врио принимает участие в губернаторских выборах. Исключением последних лет стал временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев, который проработал на этом посту всего 70 дней.

Сам Беглов после назначения заявил, что пока не определился, будет ли участвовать в губернаторской кампании следующего года. Эксперты полагают, что если нынешний врио губернатора все-таки решит баллотироваться, то, скорее всего, пойдет как самовыдвиженец, ориентируясь на запросы жителей.

Валентин Бианки:

– Несмотря на сложности в ряде регионов (где прошли вторые туры выборов или победили оппозиционеры – прим. ред.), рейтинги власти по-прежнему высоки. Это позволяет предполагать, что глава субъекта Федерации с поддержкой федерального центра может избраться. Многое зависит не только от образа политика, но и от стратегии, тех реальных действий, которые будут предприняты. То есть мало заявить о себе, например, как о хозяйственнике, посещать проблемные объекты и участвовать в их ремонте. Важны более серьезные шаги. Если горожане почувствуют особый статус региона, защитником которого является губернатор, мне кажется, что выборы могут пройти для него успешно.

Однако Александр Беглов является умеренно публичным человеком, в этом он похож на своего предшественника. Вопрос в том, насколько он будет адекватно выглядеть для города. Понятно, что либерально-протестная часть населения в меньшинстве, но тем не менее она оказывает свое влияние.

Взять образ хозяйственника, как у Собянина, – это хорошая идея. Однако бюджет Санкт-Петербурга вряд ли потянет траты, аналогичные тем, которые осуществлял Собянин в Москве. Дело не в том, что какой-то части людей это не понравится, просто деньги на реализацию подобных процессов в городе вряд ли найдутся. Да и сроки у Беглова не те. Ведь Собянин избирался, уже реализовав целый ряд мегапроектов. За оставшиеся 10 месяцев до выборов врио Санкт-Петербурга сможет разве что их запустить. Кроме того, жители субъекта Федерации настороженно относятся к подобного рода мегапроектам, стоит вспомнить Лахта Центр (градозащитники и представители Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выступали против его возведения – прим. ред.). Поэтому в точности такой же подход, как у Собянина, – «все взять и перестроить» – может вызвать дополнительный негатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: