У губернатора Приморья огромное поле деятельности, надо трудиться


Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 28 апреля отчитался перед Законодательным собранием о работе администрации в 2016 году. В частности подчеркнул, что «почти 12% рост в сфере рыболовства и 8,5% рост в сфере строительства. Кстати, по индексу выполненных работ в этой сфере риарейтинг ставит Приморский край на 19 место среди субъектов РФ. Это неплохие показатели, но нам еще много предстоит сделать для того, чтобы существенно увеличить темпы вводимого жилья».

В то же время один из депутатов, Сергей Слепченко обратил внимание главы региона: в последние годы в Приморье много позитивных изменений, но вопрос строительства остается проблемным. «Я говорю о работе департамента градостроительства, который за последние годы превратился в департамент «градомучительства». Уже неоднократно ведомство срывало ваши поручения. Хотелось бы узнать, планируете ли вы что-то предпринять?» – поинтересовался народный избранник.

В ответ Миклушевский заявил о готовящейся реорганизации этого департамента, переходе на проектный формат работы и усилении взаимодействия с отраслевыми ведомствами. «Градостроители должны быть только исполнителями, а руководителем проекта должен быть профильный департамент: если это строительство больницы – департамент здравоохранения, школа – департамент образования и так далее», – добавил он.
Сергей Слепченко:
— Конечно, когда я задавал этот вопрос, то в целом уже понимал, что необходимы какие-то кардинальные меры. Потому что, по сути, три года идет срыв программ со стороны департамента градостроительства по ключевым направлениям. Это, прежде всего, строительство жилья для детей-сирот, по которому осваивается максимум 30% выделяемых средств. Из-за этого как раз сохраняется проблема выделения жилья детям, которые и без того оказались в трудной жизненной ситуации. Кроме того, уже третий год в Приморье строится краевой онкологический диспансер – никак его не построят. Есть и другие острые вопросы по этой теме: например, в Чугуевском районе, который я курирую, строительство новой больницы продлено на год.
Вобщем, все, что у нас касается работы департамента градостроительства, превращается в мучительство. Поэтому я очень надеюсь, что губернатор действительно примет кардинальные кадровые решения – это самое главное. Структурные изменения тоже позволят решить проблемы. Работой других департаментов мы больше удовлетворены. С приходом нового руководителя Оксаны Мартыненко очень сильно подтянулся департамент образования и науки. Культура всегда вызывала наши опасения – последние годы мы ставили «двойки», но и там появился новый руководитель.
В целом сегодня во время губернаторского отчета прозвучало много моментов, которые действительно заслуживают уважения. Как депутат от северных районов Приморья, я считаю абсолютно прорывной историей то, что с ними налажено постоянное авиасообщение. Краевые власти купили три самолета и северяне теперь могут добраться во Владивосток без проблем ив кратчайшие сроки. Раньше, в 2011 – 2012 годах, сообщение практически остановилось: на север летал только один Як-40, раз в неделю, и практически изношен был парк вертолетов. Сейчас, надо отдать должное администрации края, этот вопрос решен.
Кроме того, увеличиваются налоговые поступления от действия игорной зоны «Приморье» — тут мы тоже мониторим ситуацию. Много хорошего сделано в медицине – по ремонту больниц, покупке оборудования. Сохранили малокомплектные школы – это огромный плюс. По дорогам, мостам пока еще много проблем, и здесь — серьезное поле деятельности для губернатора и его команды. В целом я бы поставил краевой администрации за год четверку с минусом. Поле деятельности для губернатора – огромное, надо трудиться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...