Тулеев ушел не под давлением общественного мнения, а, судя по всему, под прессом следствия


В минувшее воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева, сообщает издание «Коммерсант». Свое решение Тулеев назвал «правильным, осознанным, единственно верным». «Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя»,— сказал он, имея в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека. Эксперты не исключают, что отставка Тулеева может стать прецедентом в новой политической истории. Однако многое будет зависеть от дальнейших действий федерального центра.
Максим Жаров:
— Прежде всего, нужно отметить, что Аман Тулеев ушел не под давлением общественного мнения, а, судя по всему, под прессом следствия по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Это важное обстоятельство, потому что накануне его отставки в городе побывал председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Судя по сообщениям в СМИ, он имел перед отъездом короткую беседу с губернатором Тулеевым. И, судя по всему, после этой встречи глава Кузбасса вынужден был написать заявление об отставке. Поэтому нельзя сказать, что под давлением общественного мнения Тулеев ушел. Я бы не говорил, что он взял на себя ответственность за трагедию, если посмотреть его видеообращение, он там приносит соболезнования семьям погибших, но не извиняется за произошедшее. Ни прямо, ни косвенно, он никаких извинений не принес. Это вынужденная отставка под давлением обстоятельств.
Сложно сказать, является ли данное событие прецедентным, многое будет зависеть от федерального центра, того как они будут выстраивать управление внутренней политикой. Потому что у нас есть прецедент в Подмосковье, где губернатор Андрей Воробьев, очевидно, не справляется с протестами местных жителей, которые требуют решить проблему мусорных полигонов. От них также звучат требования об отставке самого Воробьева. Ситуация с этими митингами уже стала критичной, они уже переросли в скоординированную кампанию, в которой участвует, в том числе и несистемная оппозиция.
По поведению Воробьева мы сможем понять, будет ли иметь место какой-то прецедент или нет. Думаю, кроме главы Московской области есть еще несколько губернаторов, которые тоже находятся на грани того, чтобы покинуть свои места. Поэтому, многое будет зависеть от поведения федерального центра и самих губернаторов, от того, насколько они сейчас адекватно понимают собственное положение. Тулеев, судя по всему, до последнего момента свое собственное положение не осознавал. На мой взгляд, его отставка была вынужденной и совершена под давлением обстоятельств. На видеообращении Тулеев выглядел уверенно и бодро, не было похоже, что он собирается уходить. Не думаю, что можно говорить о том, что он покинул свой пост под давлением общественного мнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: