Цыганские общины должны осознать, что теперь им придется жить в соответсвии с буквой закона


В поселке Плеханово под Тулой, где находится самый большой в России цыганский табор, начали принудительно сносить незаконные постройки. Сегодня разобрали первые 10 домов, всего по решению суда ликвидировать должны 122 жилых строения, передает «Вести.RU».

Сначала установили полицейское оцепление – в поселке сегодня не меньше 500 бойцов ОМОН в полной экипировке, – а уже потом по домам прошли судебные приставы – хозяевам полагается предъявить исполнительные листы. Большинство домов в Плеханове построены незаконно, и по каждому есть отдельное решение суда о сносе.

О взрывном темпераменте местных жителей все наслышаны, но сегодня они вели себя спокойно – ни привычных громких криков, ни провокаций. Из всех домов заранее вынесли мебель, а некоторые постройки владельцы даже успели разобрать практически до основания.

Всеобщее внимание Плеханово – самое крупное в России место компактного проживания цыган – привлекло к себе весной. Тогда после аварии на газопроводе выяснилось, что жители табора воруют газ, электричество и воду в промышленных масштабах. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. За коммунальные услуги никто не платит, а на дома нет вообще никаких документов. Судебные иски они игнорировали, и в итоге решено было 122 дома снести.

Разработали план – по нему сегодня должны разрушить первые 10 зданий. Взялись дружно все городские службы сразу – отключают свет, воду. Потом в дело идет тяжелая техника.

Жильцам снесенных домов предоставляют гостиницу. У остальных обитателей поселка все еще остается выбор: либо оформлять строения в собственность и регулярно платить за коммунальные услуги, либо тоже угодить в план по сносу.

Георгий Федоров:

— В стране идут постепенные, но последовательные и системные процессы по наведению порядка. Например, в Москве удалось закрыть тему со «стреляющими свадьбами». Прямо сейчас мы видим усиление борьбы с люксовыми автомобилями, надеюсь, и тут работа увенчается успехом. Ведь борьба с незаконным цыганским самостроем лежит ровно в той же плоскости.

Данной проблеме много лет, но именно сейчас государство занялось вплотную ее разрешением. В данном случае, разумеется, играют свою роль и PR-соображения. Нельзя не отметить, что это выгодная тема, которая отвечает интересам населения, что важно в преддверии выборов и особенно важно для новоназначенного главы Тульской области. Однако даже, если отстраниться от PR-мотивов, проблема действительно давно назрела и объективно найти решение необходимо.

Закон есть закон. Цыганские общины, демонстративно ставящие себя выше него, должны осознать, что теперь им придется жить в соответствии с буквой закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: