Целью обысков в Минобре Оренбуржья может быть подрыв позиций губернатора перед выборами


Вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова заявила, что Министерство образования работает в штатном режиме, несмотря на проведенные правоохранителями обыски, пишет ИА REGNUM. Министр образования Вячеслав Лабузов в данный момент выступает в качестве свидетеля по уголовному делу. Ранее в корпусах Минобра прошли обыски, в том числе в рабочем кабинете министра, затем последовали оперативные мероприятия дома у Лабузова. По мнению эксперта, действия правоохранителей могут быть попыткой оказать давление на губернатора перед выборами.

 Валерий Солодкий:

– Могут быть разные объяснения обыскам у министра образования Оренбургской области: с одной стороны, наши правоохранительные органы постоянно над чем-то работают, собирают какую-то информацию, но ведь предмет интереса можно найти всегда применительно ко всем чиновникам в современной системе управления России. При этом правоохранительным органам нужна возможность проявить инициативу и решить вопрос. И эта возможность возникает иногда по надобности самих правоохранителей, а иногда в связи с тем, что им помогает мобилизоваться кто-то из других структур, например, из администрации президента или подобных структур на региональных либо окружных уровнях.

В связи с этим хочется напомнить, что фигура самого губернатора Оренбургской области Юрия Берга и членов его команды или тех, кто работает непосредственно у него в подчинении, не раз за последнее время привлекала повышенное внимание различных политических сил. Вероятнее всего, это происходит, с одной стороны, в связи с приближающимися региональными выборами, а с другой – из-за того, что различные структуры борются за влияние в переделе различных рынков на территории Оренбургской области.

С учетом того что никаких особых претензий и обвинений правоохранительными органами по этой теме пока не предъявлено, но идет активное информирование о происходящем, причем используются явно подготовленные заранее, а не оперативным образом материалы, складывается впечатление, что основой на данный момент является информационная атака на Берга и его команду. Целью может быть продолжение попыток подрыва его позиций в преддверии губернаторских выборов. Причем это делается не обязательно для того, чтобы его убрать, а возможно, для того, чтобы создать предмет торга перед тем, как кто-то активно начнет стучаться с разными поводами в разные двери администрации президента. Думаю, с этим же был связан и недавний визит в регион Владимира Жириновского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: