Травников руководит Новосибирской областью по принципу «как катится, так и катится»


Вновь избранный губернатор Новосибирской области Андрей Травников уволил главу Минздрава и назначил двух министров – финансов и труда, а также первого вице-губернатора.

Алексей Мазур:

– На данный момент Травников полностью переназначил региональное правительство, правда, три министра остались с приставками и. о., а поменялся только один – министр здравоохранения. К Минздраву в Новосибирской области огромные претензии. Я не могу сказать, прямая это вина бывшего главы ведомства Олега Иванинского или нет, потому что проблемы носят системный характер: безумные очереди к врачам – невозможно записаться ни вживую, ни в электронном виде, до узких специалистов не добраться, то есть это такие вещи, которыми недовольны все. Но вполне вероятно, что это связано с хронической нехваткой денег, а не с личностью бывшего министра.

В остальном сохранилось прежнее правительство, никаких существенных изменений нет. Причем данное правительство досталось Травникову в наследство от снятого с должности экс-губернатора Владимира Городецкого, к которому были большие претензии (за что его и сняли). Поэтому создается впечатление, что особого кадрового резерва нет. Однако, на мой взгляд, это, скорее, позитивный момент, потому что единственной альтернативой был либо приход в правительство людей совсем со стороны, либо вообще из Вологды (с предыдущего места работы Травникова). Все осталось так, как есть, и будет загнивать, как есть, но не быстро.

То есть особых перемен в регионе с приходом Травникова ожидать не стоит. Собственно, он уже руководит областью год, и перемен нет. Из управленческой практики известно: либо новый руководитель приходит с пониманием, что он будет делать, и изменения происходят сразу, либо они не происходят никогда, ведь с течением времени руководитель привыкает, «глаз замыливается», и он уже становится не способен к переменам.

Но понимания, что делать, сейчас нет ни у кого в стране: и федеральное правительство, и региональное, и тем более муниципалитеты находятся в ситуации, когда все ждут указаний сверху. Бюрократическая система выстроена таким образом, что отдельно взятый ее элемент не способен к самостоятельным действиям. Любые вопросы решает масса параллельных ведомств, которые демонстрируют нулевое желание взаимодействовать друг с другом. Это с одной стороны. С другой – Травников за свою карьеру был мэром Вологды, работал в полпредстве в Санкт-Петербурге, был вице-губернатором в Вологодской области, мэром Череповца, заммэра Череповца – человек сменил кучу должностей и нигде надолго не задерживался, чтобы что-то можно было сделать и изменить.

Поэтому я думаю, что он, конечно, не имел представления, что делать в Новосибирской области, какие тут проблемы, как их решать и с кем. В этой связи то, что он ничего не делает и не сделал, – это, скорее, хорошо, потому что можно ожидать от него грубых и резких ошибок. Но, учитывая, что за год мы так и не увидели никаких внятных движений от него, вероятность того, что он начнет что-то делать, небольшая, хотя и сохраняется. Но я думаю, что все будет идти по инерционному сценарию – «как катится, так и катится».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: