Врио заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Николай Чиняков покинул пост по собственному желанию, пишет kommersant.ru. Распоряжение о его увольнении подписал врио губернатора края Виктор Томенко. По мнению эксперта, чтобы вникнуть в специфику аграрного края, Томенко стоит положиться на местные кадры.

Юрий Чернышов:

– Естественно, Томенко пытается выстроить собственную команду, а экономика здесь на первом месте, конечно, прежние люди будут уходить, потому что курс меняется. Если говорить об экономической стратегии, то Томенко будет стараться «вдохнуть жизнь» в экономику края и привлекать инвестиции извне. Одной из главных задач он ставит повышение средней зарплаты – то, что не удалось сделать его предшественнику Александру Карлину за все годы его губернаторства: в Алтайском крае средняя зарплата – одна из самых низких в стране, если не самая низкая. Поэтому глава региона, возможно, будет назначать людей, которых он знает, которым доверяет, на наиболее важных направлениях, что логично.

Новым министром может стать как приглашенный человек, которого Томенко знает по предыдущей работе, так и кто-то из местных. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, нужно тотально менять стиль работы, а с другой стороны, большое количество «парашютистов» тоже плохо – такое имело место во времена губернаторства Михаила Евдокимова, когда приехали очень много людей из других регионов, которые очень плохо разбирались в местных реалиях, в итоге все это привело к кадровой чехарде.

Основной вопрос состоит в том, надолго ли Томенко прибыл в регион, не рассматривает ли он свое губернаторство как один из этапов карьеры вне региона. Если так, то вряд ли он будет ставить какие-то долгосрочные задачи. Если же он собирается долго работать, то выбор людей будет более тщательным. Но оптимальным было бы, конечно, сочетание опытных работников из числа местных и наиболее энергичных эффективных менеджеров, которые не связаны с местными элитами.

Томенко нужно учитывать специфику экономики Алтайского края, он пока в недостаточной степени представляет особенности аграрного региона и даже особенности менталитета жителей, как выстраивать отношения, поэтому ему нужны местные опытные люди, которые в этой сфере работают. С другой стороны, региону уже давно пора развивать свою промышленность: то, что было в советское время, развалилось, а нового почти ничего не создано. Отсюда, кстати, проблема низких зарплат в крае – сельские территории традиционно мало получают в денежном эквиваленте.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...