Теперь министры и губернаторы инкорпорированы в «Прямую линию», что очень символично


Президент Владимир Путин начал общение с россиянами в рамках «Прямой линии». По традиции мероприятие проходит в Гостином дворе.

В этом году «прямая линия» предусматривает различные новации. Например, в студии нет гостей, их заменили экраны, с которых люди задают вопросы из всех уголков страны. Кроме того, к решению проблем теперь привлекаются министерства, ведомства и эксперты.

На данный момент к главе государства поступило более двух миллионов обращений.

Илья Гращенков:

— Мне кажется, что «Прямая линия» – это такой символ. То есть репрезентация тех представлений народа о верховной власти и самой власти о народе. В данном случае общение Путина с народом – это такая точка бифуркации, некая «теория карнавала» по Бахтину, когда водитель такси может предъявить президенту за дорогой бензин, а Путин увидит, кто этот российский народ, который год от года решает, кому возглавить страну. Поэтому многое на «Прямой линии» носит символический характер. Кто помогает ее вести? В этом году два мужчины-ведущих, например. Что бы это значило? Вопросы стараются отбирать архитипичные, чтобы каждый мог через ответ на них примерить подобный вариант ответа на себя, на свою проблему.

Теперь министры и губернаторы как бы инкорпорированы в «Прямую линию», что тоже очень символично. Ведь это такая картинка реальной «вертикали власти», которую теперь можно увидеть на экране. Вот президент, который все решает, а вот его винтики – губернаторы. Человек задает какой-то вопрос, Путин адресует его губернатору, вопрос решается. Так и работает власть в том самом «ручном режиме» и раз в год мы можем посмотреть на эту систему в действии, как в театре.

Пока что самый важный вызов «Прямой линии» – это очередная роспись Путина под одобрением существующей госсистемы. Медведев, министры, команда – все на своем месте, эффективны. Медведей на переправе не меняют, а значит надежды на какой-то коренной перелом, новый «левый» или «правый» поворот России – не будут удовлетворены. Дальше – текущие вопросы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...