Сталинская эпоха – одна из самых интересных, самых трагичных и самых дискуссионных в нашей истории


В ответ на споры вокруг Ельцин-центра пермские активисты предложили создать государственный Сталин-центр в Волгограде.

Сотрудник Пермского правозащитного центра разместил в интернете соответствующую петицию, которую планируется направить президенту. Инициативу поддержали уже больше 400 человек.

«В прошлом году в Екатеринбурге был создан Ельцин-центр — невероятно дорогостоящее и грандиозное по масштабам учреждение, увековечившее память о крайне одиозной для русской истории фигуре первого президента России. Центр вызвал острую критику видных деятелей отечественной культуры и рядовых граждан. Всё громче звучат радикальные призывы разрушить Ельцин-центр. Мы не требуем столь радикальных мер. Для стабилизации ситуации, для того, чтобы уравновесить полюса социально-политического напряжения нашего общества, в России необходимо открыть государственный Сталин-центр. Величие личности И.В.Сталина гораздо более бесспорно, нежели первого президента. Индустриализация, ликвидация 5-й колонны, победа в Великой Отечественной войне неразрывно связаны для россиян с именем генералиссимуса и являются в нашем коллективном сознании краеугольными камнями русской истории ХХ столетия. Вполне очевидно, что местом постройки Сталин-центра должен стать Волгоград-Сталинград», — говорится в петиции.

Леонид Поляков:

— Мне кажется, что резон, который приведен инициаторами, существует. Но самое главное, на мой взгляд, в другом. Сталинская эпоха – одна из самых интересных, самых трагичных и самых дискуссионных в нашей истории. Она до сих пор жива в сознании, в памяти, она присутствует в повседневных политических дебатах. Вообще говоря, если бы такой центр был создан, и в нем действительно была бы представлена вся многоплановая, трагичная, и в то же время героическая эпоха в хорошо продуманной и хорошо выполненной экспозиции, то я думаю, это было бы правильно.

Такие мемориальные центры, которые позволяют как-то сконцентрировать в одном месте наиболее спорные, наиболее трагичные, и наиболее интересные для общества сюжеты – это в принципе хорошая идея. Потому что можно было бы сделать, например, и хрущевский центр, это тоже фигура, заслуживающая более серьезного внимания. Не случайно Эрнст Неизвестный сделал знаменитый черно-белый памятник. На эпоху Хрущева приходится знаменитый XX съезд. Я думаю, и ленинский центр можно было бы из простого советского мемориала превратить в нечто подобное Ельцин-центру, то есть представить всю ту эпоху, когда действовал Ленин, как-то сбалансировано, многогранно, чтобы наша память могла постоянно обновляться, оживляться тем, что существует такое пространство, где виртуально представлена история данного человека и данной эпохи.

Рекомендации президента по подготовке мероприятий к 100-летию революции 1917-го года – это движение в ту же сторону. Это подсказывает, что память нужно освежать, обновлять, а может быть, как бы создавать ее заново, потому что прежняя память в условиях полной закрытости, отсутствия информации, закрытых архивов – она, конечно, ненастоящая, она искаженная. А жить в искусственно сконструированных мифах, в которых масса пробелов и масса спорных моментов, которые, скорее, раскалывают общество, чем объединяют, это неправильно.

В том, что Ельцин-центр вызывает разные эмоции и прямо противоположные оценки, я не вижу ничего страшного. На мой взгляд, это здоровая реакция нормального общества. Что скрывать, действительно ельцинская эпоха в нашем общественном сознании присутствует довольно поляризовано. Политические противники Ельцина никогда не успокоятся и никогда не признают его заслуг. Политические сторонники Ельцина и люди, вдохновленные идеологией 90-х годов, никогда не перестанут Ельцина уважать и восхвалять. Это нормальное состояние. Представить себе, что все как-то построились и дружным полком двинулись в одну сторону, и будут синхронно кого-то ругать, а кого-то восхвалять – это, пожалуй, худший из сценариев. Я бы назвал это добровольным тоталитаризмом, это абсолютно не нужно. Поэтому я нисколько не боюсь, что сталинский центр может оказаться таким местом, где кому-то будет очень нравиться, а кто-то будет метать гром и молнии по поводу содержания того, что там есть. Еще раз повторю: сталинская эпоха, так же, как и ельцинская – противоречива, многогранна. И хотелось бы, чтобы эта противоречивость и многогранность была представлена. Чтобы это не была такая пропагандистская конструкция, в рамках которой кто-то хочет продвинуть одну единственно правильную точку зрения. Этого бы не хотелось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: