Создание ОЭЗ в Воронежской области держалось, как «туз в рукаве», до выборов губернатора


Во время встречи с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым президент РФ Владимир Путин одобрил «хорошо подготовленный» проект создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) и пообещал ему поддержку, пишет kommersant.ru. Проект ОЭЗ, по словам господина Гусева, позволит субъекту подтянуть показатель привлечения инвестиций, просевший после завершения большей части работ на строительстве двух инновационных блоков Нововоронежской АЭС. По мнению эксперта, решение о создании ОЭЗ принято в первую очередь для демонстрации политической воли.

Денис Пименов:

– Создание ОЭЗ – это несомненный успех для Воронежской области, поскольку было достаточно много попыток и заходов для этого, но до настоящего момента все они были безуспешными. Поэтому при предыдущем губернаторе Алексее Гордееве в регионе создавались индустриальные парки, в которых были определенные бонусы для резидентов, то есть это были мини-варианты особых зон. Однако, естественно, стремление к созданию полноценной ОЭЗ было всегда, поскольку у нас рядом, в Липецке, есть ОЭЗ, что вместе с тем было одним из препятствий, поскольку большое количество ОЭЗ оказалось аккумулировано в Центральном Черноземье.

Но уже понятно, что в преддверии губернаторских выборов этот момент, скорее всего, держался как некий «туз в рукаве», чтобы за месяц до выборов его достать. Это станет, во-первых, отличным информационным поводом, во-вторых, будет для регионального бизнеса отличным индикатором того, что все находится под контролем. Также у Гусева появляется возможность сделать действительно очень многое для развития бизнеса. Я думаю решение этого вопроса изначально лоббировалось и продвигалось Алексеем Гордеевым, который сейчас является зампредом правительства РФ. Тем самым демонстрируется вертикаль власти президент – Гордеев – губернатор, и за счет этого будет приплюсовано огромное количество очков Гусеву.

Говорить про экономическую составляющую создания ОЭЗ сложно и пока рано, поэтому я думаю, что сейчас это было сделано не для получения какой-либо экономической выгоды, а в первую очередь для демонстрации политической воли и власти. Если говорить про экономику, то я думаю, что здесь будет зависеть многое от регионального бизнес-сообщества – насколько у него будет желание эту зону развивать и в нее вкладываться, пользоваться ее преимуществами. И, конечно, огромную роль будет играть инвестиционный климат в Воронежской области, который в последние годы был на достаточно хорошем уровне, и сюда заходили многие предприятия. Однако сейчас ряд крупных предприятий – «Росавтодор», ЛУКОЙЛ – закрываются в области и переносят управление своими предприятиями в другие регионы. То есть происходит некое рассредоточение крупного бизнеса. Возможно, решение о создании ОЭЗ принято как раз для того, чтобы привлечь те инвестиции, которые в настоящий момент мы упускаем.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...