Социальные вопросы эффективнее регулируются на местах


Министерство сельского хозяйства России сообщило, что российские регионы предлагают изменить законодательство о торговле. Основная часть их предложений касается развития внутренней продовольственной помощи населению, т. е. раздачи продуктов или выделения денег на их покупку. Развитие системы внутренней продовольственной помощи не только окажет поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, считает Минсельхоз, но и будет способствовать импортозамещению.

Другое предложение, о котором сообщил Минсельхоз, – дать региональным властям право вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на отечественные социально значимые продукты питания для нуждающихся слоев населения. Для этого потребуется дополнить постановление правительства России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» по предоставлению органам государственной власти субъектов Российской Федерации».

Юлий Нисневич:

— Действительно, все, что связано с социальными вопросами, конечно, лучше регулировать на более низком уровне, где это ближе к гражданам. Я так объясняю своим студентам: как можно запланировать из центра, сколько ночных горшков нужно больнице города N? Это бессмыслица. В этом отношении, чем на более приближенный гражданам уровень спускаются возможности регулирования социальных вопросов, тем эффективнее. Это с одной стороны.

С другой стороны, нужно понимать, почему регионы сегодня просят дать им право регулировать надбавки. У регионов не хватает ресурсов, чтобы решать социальные проблемы, их оставили практически без возможностей их решения, все субвенции, дотации и т.д практически не покрывают те требования, которые центр предъявляет к регионам с точки зрения социального обеспечения. Так что надбавки на продукты становятся очень значимыми. Потому что, не дай бог, сильно повысятся цены на хлеб и на картошку, завтра именно регионы получат возмущение граждан, а не центр. Так что руководство регионов, естественно, лучше понимает ситуацию на местах, и видит, де можно повышать надбавку на социально значимые продукты, а где это категорически противопоказано. Вот, мне кажется, в чем главный вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...