Сокращение 30 замминистра – обоснованное решение главы Удмуртии


Тридцати замминистра в Удмуртии направили уведомления об увольнении в рамках административной реформы, сообщает kommersant.ru. В результате планируется сэкономить 380–420 млн рублей, которые направят в том числе на коррекцию фонда оплаты труда, отметил глава республики Александр Бречалов. По мнению эксперта, сокращение чиновников оправданно.

Константин Труфанов:

– Решение главы Удмуртии сократить количество заместителей в министерствах считаю обоснованным. Дело в том, что в последние годы сложилась практика, когда отдельные министры имеют по пять-шесть заместителей, чей функционал крайне ограничен, а зачастую и вовсе непрозрачен. Для многих чиновников статус заместителя министра стал синекурой, позволяющий получать повышенную зарплату, а также рассчитывать на солидную прибавку к будущей пенсии.

Всегда считалось, что заместители – это ближайший кадровый резерв для того, чтобы занять должность министра. На деле в Удмуртии, за очень редким исключением, этого не происходит. Кадры замещаются кем угодно, только не заместителями министра. Чаще всего по причине их профессионального несоответствия высокой вакантной должности. На работе госаппарата такое сокращение негативно не скажется, поскольку всегда «рабочими лошадками» в органах власти были чиновники низового уровня и так называемые орговики.

Статусные заместители никогда не оказывали серьезного влияния на работу организационного механизма того или иного министерства. Мы не знаем персонального состава чиновников, получивших уведомления о сокращении, но я уверен, что «прореживание рядов» было не автоматическим, а решения принимались, исходя из компетенций и круга полномочий каждого заместителя министра.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...