Скорость разработки закона о повышении пенсий обусловлена остротой ситуации


Совет Государственной думы на внеочередном заседании 5 марта рассмотрел законопроект о новой системе индексации пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума. Как сообщила по итогам заседания совета заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, было принято решение направить законопроект в рассылку, сообщается на сайте Госдумы РФ. Новый порядок, предлагаемый законопроектом, предусматривает, что сначала пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, установят социальные доплаты, а уже после этого она будет индексироваться. Индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты. Сейчас эта категория пенсионеров попала в ситуацию, когда при индексации пенсии одновременно снижалась полагающаяся социальная доплата. В результате получаемая на руки пенсия осталась практически без изменений.

Напомним, 20 февраля в послании Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках пенсионной реформы, и потребовал немедленно ее устранить. Президент отметил, что сначала государство должно довести размер пенсии до прожиточного минимума, а уже потом индексировать. Эксперт отмечает, что любое повышение пенсий – это положительный факт для пенсионеров, а скорость принятия данных поправок обусловлена остротой ситуации.

Григорий Казанков:

– Скорость разработки и рассмотрения данных поправок обусловлена остротой ситуации. Если пенсия ниже прожиточного минимума, на что жить пенсионерам? Далеко не всем из них помогают дети и внуки. Кроме того, статистика может быть любой, но жизнь заметно дорожает, рост цен на бензин и подъем ставок НДС сказываются на стоимости самых необходимых товаров. Также это направлено отчасти на то, чтобы сгладить некий социальный негатив, который сейчас присутствует не только у пенсионеров, а вообще у всех категорий граждан, которые в целом пессимистично оценивают текущую ситуацию в стране и перспективы ее развития.

Будут ли данные прибавки ощутимы? Если у пенсионеров пенсия 6000–8000 рублей, нужно понимать, что для них любые деньги ощутимы. Но дополнительные надбавки или индексации – это в любом случае хороший шаг. Вопрос только в том, откуда будут выделяться данные средства, потому что в большинстве региональных бюджетов денег на это нет. Хватит ли этого уровня пенсионерам для того, чтобы сносно существовать? Сказать сложно, у нас в стране прожиточный минимум крайне низкий, не знаю, как он рассчитывается, но меня всегда удивляла методика его составления. Стоит вспомнить попытки некоторых депутатов прожить на прожиточный минимум.

Негативный эффект пенсионная реформа оказала прежде всего не на пенсионеров, а на тех, кто планировал в ближайшей перспективе выйти на пенсию и у кого это не получилось. Думаю, что неработающие пожилые люди, которые давно уже на пенсии, конечно, не главные пострадавшие от новой реформы. Вообще, эффект от нее не нивелировать, он есть и с ним просто нужно жить.

Send with Telegram
bookmark icon