Скандалы с досрочным голосованием во Владивостоке — не уникальная ситуация


Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) обратилась в УМВД России «с представлением о проведении проверки и пресечении нарушений закона» сразу по нескольким жалобам, связанными с массовым подвозом избирателей на участки и скупкой голосов на досрочных выборах в думу Владивостока, сообщает «Коммерсант».

В думу Владивостока предстоит избрать 35 депутатов: 18 — по партийным спискам, 17 — в одномандатных округах. К выборам допущены списки кандидатов от семи партий: «Единая Россия», КПРФ, КПСС, ЛДПР, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Народная партия «За женщин России»».

Михаил Комин:

— Скандалы с досрочным голосованием — это не уникальная ситуация. Такие же проблемы слышны и из Кировской области, и Бурятии, да и много откуда еще.

Недоверие вызывает сам инструмент досрочного голосования, которое гораздо труднее проконтролировать из-за его растянутости во времени и неготовности наблюдателей от зарегистрированных кандидатов и партий находиться на участках и в комиссиях все время, отведенное на «досрочку».

Проблемы Владивостока усугубляет сложная, мягко говоря, ситуация в местных элитах. Там последние 3-4 года постоянны конфликты как между собой, так и с вовлечение федеральных групп. Понятно, что борьба за пост главы города, которого и будут избирать в том числе депутаты нового созыва, сформированного по результатам голосования, 10 сентября — обостряет эту конкуренцию. Все это вызывает повышенное внимание к выборам и борьбу в информационном поле.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...