Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал скандал с выплатой 23 окладов после увольнения своему заму Юрию Агибалову на специальном брифинге, пишет «Коммерсантъ». Отвечая на вопросы журналистов, Гусев анонсировал несколько новых отставок, в том числе уход своего заместителя Евгения Юрченко, курировавшего экономический блок. Он, по словам господина Гусева, стал его «кадровой ошибкой». При этом об уходе Агибалова глава области сожалеет. В перспективе бывший зам намерен сконцентрироваться на преподавании, а законность назначения ему единовременной выплаты в сумме более 220 тысяч рублей попросил проверить прокуратуру. По мнению эксперта, скандал нанес урон имиджу Гусева как порядочного человека.

Владимир Слатинов:

– Александр Гусев формирует собственный политический стиль, по крайней мере пытается это делать, а также стремится формировать собственную кадровую политику и свою команду. Это важно для него, потому что очень долгое время Гусев был в тени экс-губернатора Алексея Гордеева, его воспринимали как вечного зама, несмотря на то что он был мэром, фактически его рассматривали как заместителя Гордеева по Воронежу. При этом Гусев сам подчеркивал во время избирательной кампании, что является преемником Гордеева, так что фактор Гордеева, довлеющий над ним, Гусев не мог игнорировать в избирательной кампании. А сейчас ему чрезвычайно важно показать если не разрыв с Гордеевым (это невозможно), то хотя бы определенную долю самостоятельности.

И, конечно, в этом смысле формирование команды – очень важный индикатор этой способности, из правительства уходят действительно достаточно яркие персонажи, и, когда его формирование будет закончено, мы увидим, появился ли новый политический стиль у Гусева и можно ли сказать, что он региональный лидер, который формирует свою команду и принимает собственные решения. Уход Юрченко в этом смысле очень показателен, потому что он достаточно яркий представитель прежней команды, его отставка лишний раз подчеркивает, что Гусев пытается формировать собственный пул управленцев, которому предстоит руководить регионом.

Что касается Агибалова, то для Гусева эта история очень неприятна тем, что по большому счету вполне законно Агибалов получил свои 23 оклада, и то, что он обратился в прокуратуру, правильно – в этом смысле он уверен в себе. Другое дело, что возвращение Агибалова после увольнения, конечно, выглядело крайне неловко, и именно этот шаг, а не 23 оклада, нанес существенный имиджевый урон Гусеву.

Есть очень важный момент: Гусева не считают особо эффективным руководителем, но у него имидж спокойного, уравновешенного и относительно порядочного человека – Гусев не был замечен ранее в скандалах, и история с Агибаловым нанесла урон именно этому образу. По большому счету это первый публичный скандал, в который попал Гусев. Эта история, конечно, не повлечет фатальных последствий для Гусева, но по его репутации нанесен чувствительный удар.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...