Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал «раскулачиванием» попытки федеральных властей изъять дополнительные доходы регионов-доноров в пользу реципиентов. С таким заявлением он выступил вчера на заключительной сессии Госсовета республики. Ущерб для республики от такой политики федеральных властей президент Татарстана оценил в 8 млрд руб.
Дмитрий Орлов:
— В заявлениях главы Татарстана главное не то, что он стремится оставить в распоряжении республики бОльшую часть налоговых поступлений — в сравнении с теми соотношениями, которые закладываются в условиях кризиса федеральной властью. Это естественно для любого губернатора. Главное — в агрессивной манере реагирования. «Глупости», «раскулачивание» — такого в адрес центра от глав субъектов Федерации мы не слышали очень давно. Показательно, что Минниханов сделал свое заявление публично, в присутствии представителей политической элиты региона. Фактически это шантаж Кремля.
Как глава одного из крупнейших регионов-доноров, Минниханов, видимо, надеется, что после его заявлений, так или иначе поддержанных местной элитой, федеральная власть пойдет с ним на компромисс. Это серьезный вызов для Кремля. Поддаться на подобный шантаж значило бы для федеральной власти потерять рычаги выравнивания финансовой и в целом экономической ситуации в различных регионах страны. Но не только: пропустишь несколько подобных выпадов — окажешься в 90-х, когда «региональные бароны» диктовали свою волю Москве и даже навязывали договоры, в которых их территории именовались «государствами».
Полагаю, федеральный центр не поддастся на грубое давление главы Татарстана. Политика выравнивания финансового положения регионов-доноров и регионов-реципиентов в условиях кризиса будет продолжена, а сам Минниханов столкнется с жестким ответом Кремля. Каким будет этот ответ, пока трудно прогнозировать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...