Шансы на победу коммуниста во втором туре выборов губернатора Хакасии огромны


Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии с результатом 44,81 %, оставив позади действующего главу республики и кандидата от «Единой России» Виктора Зимина (32,42 % голосов). Единороссы потерпели поражение и на выборах в Верховный совет республики: здесь по единому округу победу одержала КПРФ, набрав 31,01 %, на втором месте «Единая Россия» с результатом 25,46 %, третье место за ЛДПР – 20,97 %, четвертое – у «Коммунистов России» (8,01 %), пятой стала «Справедливая Россия» (7,09 %). По мнению эксперта, партия власти проиграла в Хакасии из-за двух параллельных кампаний, в ходе которых КПРФ активно аккумулировала протестный электорат.

Дмитрий Еловский:

– То, что произошло в Хакасии, не исключение – у нас в четырех регионах будут вторые туры выборов, а также во многих регионах победили либо коммунисты, либо ЛДПР по спискам на выборах в местные парламенты. Поэтому такой итог – это следствие общего тренда в стране, собственно, это цена пенсионной реформы, за которую единороссы платят сегодня тем, что их кандидаты не проходят на выборах. Хакасия – богатый ресурсами регион, но не очень богатый экономически, а в таких часто сильно протестное голосование. Плюс, на мой взгляд, там было много неправильных решений, к примеру, повышение в 2017 году тарифов на электроэнергию для определенной категории потребителей на 40 %. На уровне региона принимались не очень популярные решения. Все это повиляло.

Также жители Хакасии устали от одних и тех же лиц во власти: глава республики Виктор Зимин достаточно давно уже там сидит, и у людей был запрос на нового человека, который не был реализован в виде предложенного врио, вот он и проиграл. Кроме того, надо понимать, что параллельно шла кампания в региональный парламент, а две кампании одновременно, очень сильно сшитые вместе, дали эффект в пользу коммунистов – они привязали протестную пенсионную повестку к личной кампании губернатора. Если бы выборы не были совмещены, возможно, Зимин бы «выскочил» на собственной харизме. А когда идет список коммунистов, кандидат в губернаторы от коммунистов и кандидат от «Единой России», то результат неудивителен – люди на общем протесте голосовали против единороссов.

В плане прогноза на второй тур очень сложно опираться на какой-то опыт, потому что он отсутствует: вторых туров на выборах губернатора в стране почти не было (разве что в Иркутской области в 2015 году). Но если во втором туре сходятся оппозиционер и провластный кандидат, то вероятность победы первого очень высока. А сейчас коммунист набрал даже больше и едва не победил в первом туре. Поэтому шансы на победу во втором туре у него огромные, учитывая, что он заберет еще и голоса других оппозиционеров. В схватке один на один оппозиционер обычно выигрывает, потому что аккумулирует весь протест. Думаю, что вероятность победы кандидата от коммунистов в Хакасии во втором туре больше 50 % – пенсионная реформа никуда не делась, протест – тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: