Сейчас вновь табачные компании пытаются запугать правительство


Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок — в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых. Об этом сообщила газета "Известия". Соответствующие поправки вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.

Напомним, в декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагалось, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения.

Противники закона уже выступили с резкой критикой его положений. Так, исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов назвал антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных». — Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, — пояснил общественник. — Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 млн курящим «нам плевать, что вы думаете».

Сергей Марков:

— Без сомнения, это шантаж со стороны табачного лобби, но никак не со стороны курильщиков. Дело в том, что, и я сам был этим удивлен, но подавляющее большинство курильщиков поддерживает все меры этого закона, кроме повышения цен на сигареты.

Большинство курильщиков, во-первых, хотят бросить курить – это около 90 % от всех. Во-вторых, около 95 % курильщиков не хотят, чтобы курили их дети. Около 70 % курильщиков поддерживают ограничение на курение в общественных местах, таких как бары, рестораны и т.д. Хотя, казалось бы, последнее особенно удивительно, поскольку это принесет им очевидные неудобства. Нет, они вполне поддерживают и даже считают, что такой запрет будет стимулировать их меньше курить. И еще пополам разделилось мнение курильщиков в России по поводу ограничения продажи сигарет в маленьких киосках. И это все речь идет о самих курильщиках. А подавляющее большинство некурящих людей, естественно, поддерживает эти меры.

Но у нас в стране сильнейшее табачное лобби, в 2001 году оно сорвало принятие антитабачного закона. Табачное лобби добилось того, что, во-первых, мы стали самой курящей страной мира, во-вторых, в России самые дешевые сигареты в Европе. Причем надо понимать, как образуется цена на сигареты, не столько себестоимостью, которая минимальна, сколько налогом, акцизом, которым товар облагается. Таким образом, у нас самый низкий в Европе акциз на сигареты. В-третьих, у нас практически сорваны ограничения табакокурения, которые есть и давно во всех развитых странах мира и которые предлагаются сейчас. И сорваны они были именно табачным лобби, которое подкупает всевозможных чиновников. В этом отношении особо прославился Институт Гайдара и Институт сравнительного законодательства, которые активно защищали и лоббировали интересы табакопроизводителей. Такие структуры, как правило, получают деньги от табачных компаний, которые потом перераспределяют между своими сотрудниками.

В 2001 году табачное лобби смогло сорвать принятие этого закона и добилось, в том числе, того, что у нас единственная страна в Европе, где не сокращается, а растет число курящих женщин и число курящих женщин подростков, фактически детей. У нас за этот период возраст приобщения к курению сигарет упал с 15 лет до 11 лет. То есть российское положение дел с табаком можно охарактеризовать как катастрофу – это искусственная табачная эпидемия, спонсируемая табачными корпорациями, которые получают сверхприбыли за счет гибели, как подсчитали, примерно 400 тысяч человек в год, умирающих раньше времени из-за болезней, связанных с курением. Это чудовищные факты.

Другие страны, более сильные и менее коррумпированные, которые смогли противостоять капиталам табачных корпораций, обеспечили значительное понижение числа курильщиков. Британия, кстати, даже не просто поставила своей целью отказ от курения. Британские ученые прогнозируют, что при нынешней политике государства Британия станет полностью некурящей страной к 2050 году, то есть практически все население откажется от этой пагубной привычки.

Когда, наконец, и в России все более и более ясным становился вред курения, у нас была сформирована Антитабачная общественно-политическая коалиция, которая включила в себя большое количество различных общественных организаций, медиков, к ней присоединился Минздрав, а также Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В результате Россия подписала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, и наша страна взяла на себя обязательство рано или поздно ввести подобные ограничения.

Дело в том, что сейчас мы не просто убиваем таким образом наших граждан, но Россия еще и выступает тем местом, откуда эта табачная зараза путем контрабанды дешевых сигарет распространяется и в другие страны. Во всех других странах ситуация в этом плане лучше, чем у нас.

Сейчас вновь табачные компании пытаются запугать правительство возможными табачными бунтами. Да, действительно, табачные бунты имели место быть в середине 70-х гг. Но они были не против ограничения табакокурения, а они были против исчезновения сигарет из продажи. Тогда сигареты продавали только в нескольких местах, образовывались огромные очереди, были драки и т.д. Сейчас ничего такого не предполагается. Никакого административного запрета на сигареты нет и не будет. Сигареты будут в продаже, но не каждом углу, а в магазинах площадью более 25 кв.м.

Мы должны исходить из того, что эта борьба с табачными транснациональными корпорациями. 95 % табачного рынка в России контролируется зарубежными компаниями, прежде всего, «Бритиш Американ Тобакко» (BAT) и «Джапан Тобакко» (JTI), понятно, что огромная часть прибыли вывозится этими табачным мафиози, которые сидят на Багамских островах, и там попивают ром за счет гибели наших людей.

Этот законопроект направлен против этих транснациональных корпораций, а не против прав курильщиков. Права курильщиков могут быть ограничены только в двух случаях. Первое – это, чтобы дым от сигарет не мешал некурящим людям, и второе – чтобы не завлекали детей в табакокурение. Для того, чтобы дети не становились жертвами пропаганды табакокурения, а, я повторю, у нас самый низкий возраст начинающих курильщиков в мире, а это ведет к другим многочисленным проблемам как со здоровьем, так и к проблемам социального плана, нужны следующие меры: во-первых, повысить цену на сигареты за счет увеличения акциза. Карманные деньги детей ограничены, и цена для них имеет первостепенное значение, гораздо большее, чем для взрослых. Во-вторых, нужно убрать сигареты из полурозничной продажи на улицах, где запрет на продажу сигарет несовершеннолетним постоянно нарушается, в крупных магазинах при всех, в очереди продать сигареты детям гораздо сложнее. В-третьих, убрать гламурную завлекающую детей рекламу. В-четвертых, убрать спонсирование табачными компаниями спортивных и увеселительных мероприятий. Вот главные методы ограждения детей от сверхагрессивной заманивающей рекламы курения, которую ведут табачные корпорации.

А по первому пункту, нужно, чтобы курильщики не мешали некурящим людям, для этого они должны курить только в специально отведенных для этого местах, комнатах и т.д. Это вот как раз те меры, которые сейчас предпринимаются и против которых так бешено восстает табачное лобби.

К сожалению, многие известные люди интеллектуального труда занимают морально не очень добросовестную позицию, когда делают вид, что напуганы ситуацией возможного бунта или не хотят из-за своего дискомфорта сами отказаться от курения.

Россия позже всех стран в Европе идет по пути ограничения табакокурения, этот путь прошли почти все европейские страны и вступила часть азиатских. И нигде не было никаких табачных бунтов, и у нас соответственно их не будет. Более того, подавляющая часть населения поддерживает эти меры.

И еще один важный момент, ограничения табакокурения в стране очень выгодны и самой власти, которая проявляется себя как эффективная и дееспособная. Такие меры повышают авторитет власти, которая ограждает детей от слабого наркотика, которым и являются сигареты.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...