Число трудовых протестов, с помощью которых работники пытаются отстоять свои права, достигло рекордного максимума за последние семь лет: в 2014 году в России было зафиксировано 293 акции против работодателей. Согласно исследованию Центра социально-трудовых прав, этот показатель вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом, а также превышает уровень кризисного 2009-го года. Авторы исследования повышенную напряженность в отношениях трудящихся и владельцев предприятий связывают с усугублением экономической ситуации в стране, сообщают «Известия». Самыми распространенными причинами протеста стали невыплата заработной платы, недовольство низким уровнем доходов, а также сокращения. Как рассказали в Минтруда, в текущем году еженедельный прирост уровня безработицы составляет 2%, а количество доступных вакансий в центрах занятости снижается.

Антон Данилов-Данильян:

— Даже в моногородах пока ничего особо страшного не предвещается. Вроде бы ситуация пока стабилизирована. Есть соответствующие программы помощи, очень активно идет переобучение. Вообще ситуация неоднородна, в некоторых регионах и отраслях даже по-прежнему не хватает рабочих рук, требуются кадры. На сегодняшний день я могу сказать, что острота проблемы купирована.

Конечно, самая сложная ситуация в моногородах, то есть там, где есть крупный производитель, неважно чего, попавший в ситуацию или сжатия спроса, или невозможности взятия кредита, и вот он вынужден сокращать персонал. Вот это самая страшная ситуация, когда она происходит в моногородах. В значительной степени сейчас этот процесс купирован, посмотрим, что будет дальше.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...