Самарский министр экономики не сделал чего-то выдающегося ни в положительном, ни в отрицательном аспекте


Александр Кобенко ушел с должности врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, сообщает издание «Коммерсантъ». Теперь он будет работать операционным директором в Национальной инжиниринговой корпорации. Напомним, в 2016 году чиновник уже собирался поменять сферу деятельности и занять пост генерального директора Российской венчурной компании, но не прошел процедуру согласования. Александр Кобенко возглавлял ведомство с 2012 года. За время его работы регион потерял часть рейтинговых позиций по ключевым макроэкономическим показателям. Часть депутатов Самарской губернской думы обвиняли уже бывшего министра в лоббировании интересов алкогольного бизнеса. Эксперты в текущем уходе Кобенко на другую должность политической подоплеки не видят.
Юрий Эйрих:
– Никаких больших и значимых событий за время работы Кобенко, которые бы повлияли на экономическую ситуацию в регионе либо как-то сказались на жизни рядовых жителей области, мной замечено не было. Сложно говорить о каком-то политическом подтексте, поскольку сама его должность не носит политического характера, а является достаточно технократичной. Александр Кобенко зарекомендовал себя как хороший технократ.
Александр Кобенко не сделал чего-то выдающегося ни в положительном, ни в отрицательном аспекте. Если, например, вспомнить ушедшего губернатора Николая Меркушкина, в СМИ содержалась информация, что в регионе есть ряд предприятий, которые прекратили свою деятельность при его активном участии в ликеро-водочной сфере и одной из птицефабрик. Не могу судить об обоснованности таких претензий, но они были, их связывали с его якобы активной позицией и личными интересами. Подобного рода информации о Кобенко (что он прессинговал какое-то предприятие, пытался его распилить или уничтожить) не было.
Что касается общей ситуации в регионе, нельзя сказать, что был совершен какой-то прорыв в экономическом развитии, найден крупный инвестор. Не располагаю информацией, чтобы что-то подобное было сделано при его активном участии. Видимо, была какая-то текущая деятельность с которой он более или менее справлялся. Однако не могу отметить что-то выдающееся или негативное в его работе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...