Ротация силовиков – раздражитель для засидевшихся губернаторов


Президент России Владимир Путин освободил от должности 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и СКР. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет «Коммерсантъ». Среди них – начальник ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун, начальник УФСИН по Коми Игорь Ванеев, начальник УМВД по Ульяновской области Юрий Варченко, замначальника ГУ МВД по Саратовской области Андрей Бойко, начальник ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Гусев, глава ГУ МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов и другие. По мнению эксперта, данная плановая ротация стимулирует активность силовых ведомств на местах.

Петр Ханас:

– Освобождение от должности 15 высокопоставленных генералов МВД и назначение новых руководителей – это давно ожидаемая, плановая ротация, в отдельных случаях – увольнение по окончании срока контракта и уход на заслуженный отдых. Данное решение назвать знаковым или подготовительным для других не поворачивается язык.

Некоторые назначения являются своеобразной лакировкой, позволяющей повысить эффективность работы и продолжить борьбу силовых структур с коррупцией. Руководители такого уровня не должны засиживаться на одном месте. Это «государевы люди», и чем шире региональное влияние, тем лучше.

Так, новым начальником МВД Крыма президент назначил генерал-лейтенанта Олега Торобова, занимавшего должность начальника главного управления Министерства по Алтайскому краю. А начальник управления СКР по Алтаю получил назначение в Хабаровский край.

Плановые ротации, как правило, стимулируют активность силовых ведомств на местах. Приходит новый начальник, ему нужна репутация эффективного «чистильщика», он начинает более активно вести ту работу, которая до него спускалась на тормозах. В этом смысле новые регионы для некоторых назначенцев окажутся своеобразными трамплинами для дальнейшей карьеры.

Думаю, президент таким образом не только решает плановые задачи, но и косвенно влияет на эффективность работы в регионах. Зачастую такие перемещения являются сильными раздражителями для региональных органов власти и засидевшихся губернаторов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...