Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Главный редактор ИА REGNUM

Российское общество никогда не будет воспринимать семейственность во власти как нечто легитимное 30.08.2017

Российское общество никогда не будет воспринимать семейственность во власти как нечто легитимное

Сын губернатора Мурманской области Марины Ковтун Александр получил работу в компании «Газпром геологоразведка», а ее дочь - в «Роснефти», сообщает ИА «СеверПост.ру». Марина Ковтун никак не комментирует появившуюся информацию о трудоустройстве своих детей в крупные компании, имеющие интересы в Мурманской области.

В свою очередь прокуратура велела омскому вице-губернатору Новосёлову уволить сына, который работает на должности заместителя директора по общим вопросам Управления дорожного хозяйства Омской области, сообщает «OM1.ru». Причиной увольнения стало  перераспределение обязанностей среди зампредов. Стоит отметить, что антикоррупционное законодательство запрещает госслужащим трудиться под началом у родственников. 

А вот мэру Ярославля Владимиру Слепцову пришлось отвечать на обвинения в коррупции со стороны главы регионального отделения «Яблока» Олега Виноградова, который заявил, что градоначальник получает откаты люксовыми автомобилями от своего друга-предпринимателя Сергея Леднева за предоставление муниципальных контрактов, а автомобилями фактически пользуется сын Слепцова, сообщает «Коммерсант».

Мэр Ярославля назвал обвинения в свой адрес «полным бредом и абсолютной дезинформацией», а также опроверг информацию «Яблока» о наличии у сына автомобилей Range Rover и Audi: «Не заработал еще на свою, поэтому ездит на чужой, подрабатывая водителем», - заявил градоначальник.

Модест Колеров:

- В нормальном обществе (в котором я хотел бы жить) назначения детей чиновников на высокие посты были бы в принципе невозможными. Поскольку в нормальном обществе даже само подозрение на то, что действующий чиновник может устроить своего родственника на какое-то доходное место, было бы невозможным. А если бы это произошло, то либо родственник немедленно покинул бы это рабочее место, либо чиновник уволился сам. Никаких компромиссов тут быть не может.

Интерес, особенно в последнее время, к детям региональных чиновников, как я думаю, возникает не потому что госслужащие стали активнее заниматься трудоустройством своих родственников. Интерес этот у общества возникает из-за федеральных чиновников, которые занимаются точно тем же. Но в силу разных причин обсуждение этого трудоустройства не происходит с достаточной остротой, активностью и в достаточной степени. Примеры эти на слуху.  

Например, не будь наш знаменитый актер Михаил Боярский другом чиновника, его сын никогда бы не сделал такую головокружительную карьеру (сын актера Михаила Боярского – Сергей Боярский, предприниматель, депутат Государственной думы, - прим.ред). И если уж дети друзей федеральных чиновников могут строить такие  карьеры, то говорить про собственных детей чиновников не приходится и вовсе. Но общество по разным причинам не может обсуждать семейственность федеральных чиновников. Поэтому весь отложенный спрос на справедливость и на острое и честное обсуждение семейственности сейчас пока концентрируется на региональных чиновниках. Но это никого не должно обманывать. Если на региональных уровнях такие обсуждения не отразятся, то это не значит, что подобные вещи уже сейчас не оставляют своего отпечатка на образе и доверии к федеральной власти.

Не так давно в Якутии произошло подобное семейственное назначение. Президентом АЛРОСА был назначен Сергей Иванов (Алмазы России – Саха; Сергей Иванов – сын экс-главы Администрации президента России Сергея Иванова- старшего, которого 6 марта 2017 года назначили главой АЛРОСА, ранее занимал пост вице-президента «Сбербанка» -  прим. ред). Вскоре после этого произошла страшная трагедия на алмазной шахте (рудник «Мир» был затоплен 6 августа 2017 года, погибло восемь шахтёров, - прим.ред.). Общество понимает, что эта трагедия никак не связана с новым назначением. Но общество, которое проглотило это семейственное назначение, конечно же ждет, чтобы новый руководитель АЛРОСА был в первых рядах спасателей. Чтобы он своим личным примером показал, что он не только сын своего отца, а что он нормальный руководитель. И когда его люди гибнут или подвергаются смертельной опасности, или когда их семьи в слезах и страданиях – он рядом с ними круглосуточно. Это здоровый запрос общества. Но никогда в нашем обществе никакая семейственность не будет легитимной. Семейственность у нас никогда не пройдет, мы не жители Востока. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru