Результаты выборов в Законодательное собрание Приморского края показывают отношение к губернатору


По итогам выборов 18 сентября единороссы не будут обладать квалифицированным большинством в Законодательном собрании Приморского края, сообщает «Коммерсант».

По предварительным данным, на выборах депутатов регионального парламента «Единая Россия» набрала 39,44% голосов избирателей. Список партии возглавлял губернатор Владимир Миклушевский. Второе место занимает КПРФ — 20,78%. Немного отстает ЛДПР — 20,46%. Пятипроцентный барьер также преодолевают «Справедливая Россия» (7,16%) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС, 5,45%).

В 14 одномандатных округах победу одерживают выдвиженцы «Единой России», в трех — КПРФ, в одном — ЛДПР (в этом округе партия власти со скандалом сняла собственного кандидата). Еще в двух округах лидируют самовыдвиженцы Игорь Чемерис и Руслан Маноконов. Ранее они победили на праймериз «Единой России», но президиум генсовета партии их кандидатуры отсеял, а региональное отделение на вакантные округа новых кандидатов выдвигать не стало.

Таким образом, в совокупности «Единая Россия» может рассчитывать максимум на 25 мест при условии, что Чемерис и Маноконов войдут в состав фракции. КПРФ, если в итоговом протоколе сохранит перевес в количестве голосов перед ЛДПР, может получить 8 мандатов, ЛДПР — 5, «Справедливая Россия» и РППС — по 1. Законодательное собрание Приморья состоит из 40 депутатов, избираемых на паритетной основе по партийным спискам и в одномандатных округах. Квалифицированное большинство — 27 законодателей. При таком числе депутатов достигается кворум для начала работы заксобрания, поправки в устав края вносятся минимум 27 голосами. По итогам выборов 2011года фракция «Единой России» в парламенте региона состояла из 23 депутатов, фракция КПРФ — из девяти, ЛДПР и «Справедливой России» — из четырех каждая.

Илдус Ярулин:

— Результаты выборов в Законодательное собрание Приморского края, во-первых, явно проявляют отношение к губернатору. Он, в общем-то, ничем себя не проявил в работе по преодолению последствий урагана. Он не дневал, не ночевал в тех местах, где было наибольшее подтопление, а люди все это видят. Потом, и сам ураган показал, что дороги в Приморье мгновенно смываются, что мосты рушатся. То есть возникают вопросы к качеству проведенных работ.

Сильные люди из «Единой России» в Приморье ушли в Госдуму. А в Законодательное собрание пошел второй эшелон, и отношение в регионе к партии не самое лучшее. Приморье в целом отражает ситуацию на Дальнем Востоке. Если взять Дальний Восток, то в целом здесь достаточно сильны позиции КПРФ, ЛДПР. «Единая Россия» впереди, но она одна из тройки, и по следам уже идут ЛДПР и КПРФ. Дальний Восток достаточно депрессивная территория, и тот поворот на Восток, о котором было заявлено на федеральном уровне, пока не произошел.

У Миклушевского никогда не было достаточно большого авторитета, поэтому за него особенно и не голосовали. Если бы был сильный губернатор, результат, наверно, был другой. Если сравнивать, например, с Тулеевым в Кемеровской области, то там и явка, и результат высокий. То есть Миклушевский не стал своим в регионе.

В различных рейтингах Миклушевский один из первых кандидатов на вылет. Как мне представляется, среди высших московских чиновников пропал интерес к Дальнему Востоку. Если раньше сюда шли большие деньги на саммит АТЭС, на стройку федерального университета, ждали, что пойдут большие потоки из других стран – того же Китая, Кореи, Японии. Но пока кроме громогласных заявлений ничего не произошло, и шагреневая кожа экономики сжимается. Поэтому фигура Миклушевского потеряла значение, и сейчас многими экспертами и СМИ он поставлен в ситуацию «хромой утки». Окажется ли это действительно так или нет — этот вопрос пока остается открытым.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...