Резонансный арест Белых: политический прецедент накануне выборов


Кировский губернатор, бывший лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых арестован судом на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК, до 15 лет лишения свободы). Как сообщил в пятницу представитель СКР Владимир Маркин, глава региона был задержан с поличным, в московском ресторане Lotte Plaza, пишут «Ведомости».

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро за действия в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Следователь на суде сообщил, что Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Губернатор свою вину не признал: «Взяток не брал, не беру и делать это не собираюсь».

Его адвокат Вадим Прохоров говорит, что в ближайшие дни арест будет обжалован в Мосгорсуде, комментировать дело по существу он отказался.

Максим Жаров:

— Губернаторов арестовывали и раньше, но такого резонанса, как при аресте Никиты Белых, до сих пор не было. Повышенное внимание к этому делу не случайно. Никита Белых – глава региона, который тесно связан с системными либералами, близкими к главе «Роснано» Анатолию Чубайсу. Не случайно и то, что сегодня представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опровергал связь дела Белых с делом «Кировлеса» оппозиционера Алексея Навального (ранее долей в «Лесохозяйственной управляющей компании» владела компания «Кировлес», получившая известность в связи с уголовным делом против Навального — прим. ред.). Эти заявления свидетельствуют о том, что Кремль обеспокоен возможной неадекватной реакцией либералов во власти на арест Никиты Белых.

Арест такого губернатора, как Белых, вызвал сильное потрясение на российской политической сцене. Последствия будут долгими и глубокими. На мой взгляд, следствию предстоит еще ответить на многие вопросы, несмотря на то, что в понедельник Владимир Маркин подтвердил ту версию, которую СКР представил в пятницу.

Следствию нужно дать общественности ясный и убедительный ответ, и сделать это надо как можно быстрее, чтобы разрядить обстановку. Основной акцент защита Белых делает на незаконности самого задержания Никиты Белых, так как для возбуждения уголовного дела против главы региона нужна санкция руководителя СКР по региону, а не простого следователя. Нуждается в прояснении следствием и вопрос о том, на какие именно цели предназначались деньги, при получении которых был задержан Никита Белых. Арест Никиты Белых создает политический прецедент накануне выборов, что может отрицательно сказаться на уверенности глав субъектов Федерации в своих действиях по обеспечению легитимности выборной кампании-2016.

Когда будут назначены выборы губернатора в Кировской области? Уже были заявления представителя Центризбиркома о том, что выборы в регионе могут быть организованы в кратчайшие сроки, то есть, уже 18 сентября может пройти голосование. Однако, я не думаю, что в связи с таким резонансным делом нужно назначать выборы именно на 18 сентября. Скорее, президенту стоит назначить исполняющего обязанности губернатора, чтобы тот отработал на посту хотя бы год и уже потом пошел на выборы. В те сроки, которые остаются до выборов – меньше трех месяцев, с условием того, что дело Белых общественности до конца непонятно, и, с учетом того, что следствие еще далеко от завершения – досрочные выборы губернатора Кировской области нежелательны. Все это отразится негативно на политической обстановке в Кировской области и результате «Единой России» на выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: