Рекордный урожай – результат тщательно спланированной аграрной политики государства


Президент Владимир Путин провел в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства, об этом пишет «КоммерсантЪ».  В ходе совещания обсуждались рекордно высокие результаты урожая зерновых в этом году, а также возможность обнуления железнодорожных пошлин на поставку зерна из отдаленных районов страны к ее портам.

Напомним, что в 2017 году российским аграриям удалось собрать порядка 130 млн. тонн зерна. Этот урожай является рекордным в стране – впервые побит рекорд 1978 г., когда с площади 48 миллионов га было собрано 127,8 млн. тонн зерна.

Игорь Абакумов

— Безусловно, на столь большие успехи, которых достигнуты в сфере АПК в этом году, оказала положительное влияние государственная политика. И неспроста совещание было проведено именно в Воронеже. Ведь губернатором Воронежской области является Алексей Гордеев, который до этого возглавлял министерство сельского хозяйства (с 1999 по 2010 гг, — прим.ред.). Работая в минсельхозе, он сумел создать аграрную политику, которая способствовала привлечению в эту отрасль очень крупного капитала. В те же годы был создан «Россельхозбанк», Росагролизинг. Эти меры позволили насытить сельское хозяйство, во-первых, деньгами, а, во-вторых, сельхозтехникой и технологиями. Поэтому логично, что президент не забывает одного из отцов аграрного успеха.

Особо следует отметить программу субсидирования при покупке сельхозтехники. Она была разработана и реализована совместно с Минпромторгом. Идея принадлежала Денису Мантурову, а часть денег была выдана в качестве дотаций сельхозпроизводителям – они смогли приобретать сельхозтехнику с большими скидками. То есть много было предпринято для достижения успеха в отрасли АПК. Поэтому такой урожай – не случайный результат. Те собранные триллионы тонн зерна – результат тщательно спланированной государственной аграрной политики.

Однако зерна собрано много, но оно не очень хорошего хлебопекарного качества. Хлебопекарные качества требуют минимум 75-80% зерна III класса из тех 17-18 млн. тонн, необходимых нам для производства продукции. А у нас, к сожалению, такого зерна меньше 10% сейчас, поэтому качество будущего хлеба оставляют желать лучшего. К тому же, пшеницеулучшителей I-II класса практически нет, это ускользающая величина (1-2%, не более).

Большой урожай всегда соседствует с низким качеством зерна. Поэтому экономическая политика должна быть направлена на то, чтобы качество зерна было лучше, и людям было выгодно вкладываться в технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: