С 1 января 2018 года будет запущена программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанная на семь лет, об этом со ссылкой на президента Путина, пишут Vesti.ru. В первые два года будут действовать максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5% долга ежегодно. Таким образом, у субъектов будут высвобождаться деньги, появятся дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, а также для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест и для повышения уровня жизни граждан.

Дмитрий Яковенко

— Сама по себе идея реструктуризации государственных долгов регионов неплохая. Кризис не бывает вечным. Закредитованность регионов в последние годы заметно росла, и происходило это по вине федерального центра. Поэтому логично, что центр должен взять на себя определенную ответственность за эти долги и думать, как с ними бороться.

С другой стороны, необходимо учитывать, что региональная закредитованность различается. Например, какой госдолг оставил экс-губернатор Меркушкин в Мордовии, и какой в Самарской области. И вот тут я не понимаю, каким образом должен сработать Указ президента в отношении последней. Поскольку долги регионального бюджета в основном перед коммерческими банками, а им президент указать не может. И тогда получится, что те регионы, которые пользовались деньгами федерального бюджета, и будут продолжать ими пользоваться, и эти нехорошие паразитические настроения только будут расти.

Будет расти неравенство регионов. Как это было, например, в 2008 году, когда доходы на душу населения , например, в Ингушетии (региона — реципиента) за счет дополнительных вливаний из федерального центра, были выше чем в Самарской области (региона-донора), за счет того, что в Самаре упала налоговая база.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо думать о равных условиях для всех регионов. А регионам необходимо начать уже экономить федеральные деньги. Перестать их разбрасывать на безумные спортивные и прочие зрелищные мероприятия, начать развивать сектор реальной экономики, которая выступала бы мультипликатором одной отрасли по отношению к другим.

И, прежде всего, деньгами федерального центра злоупотребляют национальные республики. Они не умеют, не хотят зарабатывать сами. Вместе с этим и не спешат возвращать долги в казну. А растить такие паразитические настроения, на мой взгляд, несправедливо и неправильно по отношению к другим регионам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: