Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Реализованная в Тамбовской области модель передачи власти показала свою успешность 02.06.2016 / Регион: Тамбовская область

Реализованная в Тамбовской области модель передачи власти показала свою успешность

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин провел пресс-конференцию, посвященную первому году работы на посту главы региона, сообщает сайт «Твой Тамбов».

По словам губернатора, в сложной экономической ситуации региону удалось сохранить необходимый объем инвестиций. «Если есть инвестиции — есть экономическое развитие региона, есть рабочие места, есть бюджет», - отметил Никитин.

Он подчеркнул, что ряд предприятий области получают господдержку по программам импортозамещения. «Задача включить тамбовские предприятия в отраслевые планы по импортозамещению, разработанные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, была выполнена, - сообщил губернатор. - ПАО «Пигмент», компания «Фарадей», ЗАО «Котовский завод нетканых материалов», завод «Комсомолец» оказались вне зоны риска снижения производства. Предприятия в отраслевом плане и получают средства из федерального бюджета».

Что касается развития промышленности, то как признал глава региона, большого роста в этом секторе нет. «Но в 2015 году мы стали набирать обороты. Впервые столкнулись с проблемами Моршанскхиммаша, который пытались несколько раз реанимировать. Риск того, что сотни людей могли оказаться без работы, был высоким. Вопрос о существовании предприятия встал остро. И мы поддержали его. Сегодня оно работает, имеет заказы, и надеюсь, что все планы по финансовому оздоровлению предприятия исполнятся. Хотя мы могли пойти и по другому пути - дать ему закрыться. Но задача сейчас сохранить предприятия в области и там, где возможно дать прирост», - цитирует слова Никитина top68.ru.

Глава региона сообщил, что поставил своим заместителям задачу не допустить снижения объема заказов на оборонных предприятиях.

Также губернатор заявил, что в 2016 году будет создан региональный фонд поддержки промышленности. «Деятельность фонда будет финансироваться и из бюджета, и посредством инвестиционных контрактов», - рассказал Никитин.

Напомним, 25 мая 2015 года Александр Никитин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области. 13 сентября 2015 года он победил на выборах главы региона. Ранее Никитин был спикером Табмовской облдумы.

Владимир Слатинов:

- По тому, как развиваются события в Тамбовской области, можно сказать, что передача власти от бывшего губернатора Олега Бетина к Александру Никитину может стать неким модельным вариантом для черноземных регионов, где подавляющее большинство губернаторов – это губернаторы-долгожители. Руководители Липецкой, Курской, Белгородской областей – люди самодостаточные, состоявшиеся, это такие политические тяжеловесы. Но понятно, что Кремль в обозримой перспективе столкнется с необходимостью обновления руководства черноземных регионов. Я думаю, модель, которая была реализована в Тамбовской области, показала свою успешность. В каком-то смысле эта модель может стать примером для соседних черноземных областей

Когда Бетин уходил с поста губернатора, и уходил, на мой взгляд, добровольно-принудительно, необходимо было найти вариант, который бы не дестабилизировал региональную систему управления, сохранил преемственность. На самом деле Бетин при очевидном моноцентрическом характере системы его управления был достаточно эффективным губернатором. В последние годы Бетин демонстрировал довольно серьезные успехи, особенно в привлечении инвестиций. Поэтому важно было не разрушить эту стабильность, с одной стороны, а с другой стороны, нужно было найти вариант, который бы придал региону некую дополнительную динамику. И Никитин, как мы видим по итогам первого года, стал довольно успешной кандидатурой. Он - местный, причем местный статусный человек: он пришел на губернаторский пост из кресла руководителя законодательного собрания региона. Он – представитель местного истеблишмента, и он молодой человек, который довольно быстро консолидировал вокруг себя региональную элиту, обновил руководство региона, но сделал это очень аккуратно, без серьезных внутриэлитных конфликтов. Кроме того, он продолжил этот успешный путь по привлечению инвестиций в регион, но придал ему некую дополнительную динамику, связанную с обновлением руководства и приходом новых людей. Если говорить о главном итоге работы Никитина за первый год, я бы выделил именно это.

Понятно, что Тамбовская область в черноземном поясе, и здесь вопросы импортозамещения как раз работают, но при этом важны усилия региональных властей. Никитин старается получить и получает федеральное финансирование на ряд проектов по импортозамещению, он, мы знаем, пытается создать несколько крупных аграрно-промышленных кластеров, активно ищет под это деньги, и пока значительная часть задуманного получается. При этом регион стабилен, удалось сохранить систему управления в консолидированном виде, но с фактором обновления. Пока баланс негативных и позитивных моментов явно в пользу Никитина. Я не могу назвать ни одного серьезного провала с его стороны за этот год.






 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru