Ненецкие отделения КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Родины» представили губернатору Архангельской области кандидатов на должность главы Ненецкого автономного округа (НАО), сообщает ИА REGNUM. По мнению эксперта, выборы главы НАО – уникальное явление для России, а победитель известен заранее.

Андрей Чураков:

– Процедура избрания главы Ненецкого автономного округа – это в России достаточно уникальное явление, возможно, его логично сравнивать с некими шаманскими ритуалами, которые до сих пор практикуются в НАО в стойбищах оленеводов. Конечно же, это выборы, но в очень больших кавычках, поскольку понятно, что предлагаемые губернатору Архангельской области не менее пяти кандидатур – это некий ритуал со 100%-ной условностью, потому что все политические партии, которые в этом участвуют, и все персоналии, которые там упоминаются, прекрасно понимают, что есть только одна согласованная с администрацией президента фигура, которая в конечном итоге на сессии окружного Заксобрания и будет утверждена в должности губернатора НАО. И понятно, что эта фигура – Александр Цыбульский.

Все понимают, что это чисто ритуальные движения, которые призваны как бы легитимизировать будущую власть Цыбульского. Я даже допускаю, что после всех рассмотрений на уровне губернатора и президента из шести предложенных кандидатур останутся не три – их могут разбавить представителями других партий. Но в итоге Заксобрание проголосует так, как будет сказано из Москвы. То есть все всё понимают, и всем, наверное, немного неудобно, что они в этом участвуют, но раз Ненецкий округ у нас такой уникальный, что там 40 тысячам избирателей даже не доверили избрать себе губернатора, а придумали такую сложную систему, то, наверное, с этим все и смирились.

Вообще, когда меня спрашивают про выборы в Ненецком округе, я всегда вспоминаю следующий анекдот: звери в лесу решили сыграть в карты, и медведь сразу всем сказал, что если кто-то задумает мухлевать, то мы его будем бить по морде, по наглой рыжей морде.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...