Проблема расселения граждан из аварийного жилья до сих пор находится, что называется на «острие»


Счетная палата при проверке расходов по программе расселения аварийного жилья выявила, что в 16 регионах есть большие риски не выполнить программы в срок. Главная причина — бедность региональных бюджетов. По мнению госаудиторов, ни на стадии формирования программ, ни во время их исполнения Минстрой и Фонд ЖКХ «должным образом не оценивали» их финансовое обеспечение, а также особые условия реализации программ в каждом регионе, передает «Коммерсант».

В тоже время в Минстрое сообщают, что в Белом доме уже обсуждают меры по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ, еще одним вариантом может стать их поддержка за счет депозитных доходов Фонда ЖКХ.

«Минстрой уже упрощал работу регионам — увеличил долю федерального финансирования программы до 60%, не повышая целевых показателей, и предоставил регионам возможность досрочно получать средства, рассчитанные до 2017 года», –  напоминает заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

По словам чиновника, ряд субъектов (как Ингушетия) закончили расселение досрочно, а невыполнение некоторыми регионами целевых показателей во многом связано с эффективностью их управления. «В ряде регионов действительно серьезно стоит проблема дефицита бюджета в целом. Для выхода из этой ситуации в правительстве сейчас обсуждаются меры по выравниванию их бюджетной обеспеченности»,— сказал Андрей Чибис.

В свою очередь, в Фонде ЖКХ добавляют, что кроме дотаций из федерального бюджета обсуждается и возможность поддержки регионов за счет депозитных доходов фонда.

«При невыполнении программы отдельными регионами ответственность будут нести губернаторы — они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование»,— констатирует господин Чибис.

Напомним, ранее за «хроническое» невыполнение программ губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента.

Николай Алексеенко:

— Около 10,47 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья расселено за период с 2008 по 2015 год. Данные внушительные, однако проблема расселения граждан из аварийного жилья до сих пор находится, что называется на «острие».

Согласно расчетам РАСК, нужно построить колоссальное количество квадратных метров и займет это все, при существующих темпах строительства, приблизительно 30 лет. Причем, это без учета того, что за 30 лет появится еще больше аварийного жилья.

В последнем исследовании РАСК зафиксировано, что сейчас успехи в программе переселения людей из аварийного жилья в новое связаны с прошлыми «заделами» перед кризисным периодом. Стройка – процесс длительный, поэтому вложения прошлого помогают достигать рекордных показателей сегодня. Другое дело, что вечно удерживать ситуацию на данном уровне сложнее, чем в лучшие годы.

Не секрет, что у нас большое количество старого фонда жилья, которое находится за пределами 10 летнего возраста. Сам президент в ходе «Прямой линии» обратил внимание на данную проблему и привел внушительные цифры – в капремонте нуждается 2,4 млрд. квадратных метров жилья. Причем, по его словам, из них 1 млрд. нуждается в ремонте немедленно, когда мы только в год ремонтируем по 57 млн. квадратных метров. Разделяю мнение главы государства о том, что подобные ситуации могут привести к «коммунальной катастрофе». Именно поэтому так важно выполнять программы по переселению из аварийного и ветхого жилья в срок.

Безусловно, бюджеты регионов разные. Есть субъекты в которых программа выполнена досрочно (например, Ингушетия), есть регионы, где успеть до сентября 2017 года будет сложно (например, Карелия, Забайкалье). Только проблемы отдельных регионов – это не повод отказываться от работы над программой, наоборот – это повод помочь. Ведь любой рубль, который государство вкладывает в строительную сферу (не важно жилье ли это для беженцев, военнослужащих, ветеранов или для людей проживающих в аварийном жилье) генерирует «8 рублей» в смежных отраслях. То есть параллельно мы обеспечиваем людей работой, даем бизнесу возможности для развития и много чего еще, что может принести деньги уже в федеральный и региональный бюджеты.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...