Приход региональных руководителей на федеральный уровень — это закономерность роста


Президент Владимир Путин на днях утвердил новый состав правительства, оставив все кандидатуры вице-премьеров, которые ранее анонсировал Дмитрий Медведев. По сравнению с предыдущим в новом Кабмине 14 новых фамилий. Состав правительства пополнят также несколько новичков из регионов, сообщает издание «URA.RU». Губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил Минстрой, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды, а губернатор Амурской области Александр Козлов — министерство по развитию Дальнего Востока. По мнению экспертов, данные назначения закономерны и обусловлены личными успехами глав данных регионов.

Андрей Максимов:

— Приход региональных руководителей на федеральный уровень — это закономерность роста. Но некоторые регионы, например ЯНАО, дают возможности, сопоставимые с возможностями федерального министра. Поэтому должность главы Минприроды — это не столь существенное повышение. Здесь надо смотреть, кого назначат новым губернатором региона. По бюджетной обеспеченности на одного жителя ЯНАО не имеет себе равных.

По переводу в Минстрой можно сказать о весьма существенном росте возможностей губернатора Якушева. Россия сейчас находится на пике федеральных строительных проектов. Поэтому фронт работы и источники финансирования неисчерпаемы. Главное — умелая организация процесса.

Перевод губернатора Козлова в федеральные министры с зоной ответcвенности — весь Дальний Восток — это безусловное и очень существенное повышение его статуса и возможностей. Связано это со способностью эффективно взаимодействовать с полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

Козлов хорошо показал себя в эффективной реализации таких проектов, как продолжение строительства космодрома Восточный и мостового перехода через Амур в Китай. Он достаточно молод и энергичен. В этом плане взаимодействие с Трутневым и другими губернаторами ДВ по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока может оказаться весьма эффективным. Тем более, что он первый коренной дальневосточник, попавший на должность министра по развитию Дальнего Востока, и хорошо знает весь регион.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...