«Президентам» республик хочется быть на одной ступени с Путиным


Для президентов Татарстана Рустама Минниханова и Башкирии Рустэма Хамитова Москва сделает исключение и разрешит еще год не переименовываться в глав республик. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в пятницу вечером. Уступка рассчитана в первую очередь на Татарстан, где в следующем году пройдут выборы руководителя и который дольше всех сопротивлялся нововведению.

К январю 2015 года в России должен был остаться один президент в Кремле. Идею унификации руководителей поддерживал бывший президент Дмитрий Медведев. К декабрю 2010 года Госдума приняла федеральный закон, запрещающий называть региональных руководителей президентами. На исполнение требования закона у регионов было пять лет, за это время конституции изменили Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Владимир Жарихин:

— Я думаю, что вообще, если говорить о самом смысле, то «президент» и «глава республики», по сути, это одно и то же. Просто желание быть именно «президентом», мне кажется, связано с тем, что им хочется выйти на одну ступень с лидером страны, который тоже называется «президентом». 

Хотя «лидер страны» и «президент» — это тоже по смыслу одно и то же. На мой взгляд, это остаточное явление от времен 90-х гг., если им так хочется побыть «президентами», пусть годик еще побудут, но не больше. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...