Претензии ЦИК к губернаторам: нужно разбираться в каждом случае, где была вина губернатора, где избиркома


Главы регионов или другие руководители, которые нарушали закон, в том числе во время выборной кампании, должны понести наказание. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, сообщают «Известия». В свою очередь, глава ЦИК сообщила президенту, что не все губернаторы услышали призыв главы государства к открытости выборов и «бессовестно использовали административный ресурс». Конкретные регионы Памфилова не назвала, пообещав, что материал по всем нарушениям будет подготовлен, однако упомянула, что ее глубоко разочаровала ситуация в Санкт-Петербурге и в Воронежской области.

Николай Калмыков:

— Избирательная кампания, итоги, работа региональный избирательных комиссий, политических деятелей в рамках партий и работа отдельных чиновников, которые контролировали все процедуры – это большой экзамен на предмет того, насколько на местах принимают указания о прозрачности и чистоте всех процедур.

В данном случае, если кто-то в угоду своим желаниям или из-за каких-то недоработок совершал ошибки, то это их ошибки. Это те вещи, которых не надо стесняться, надо показывать их публично. Не стоит бояться показывать не только лучшие практики, но и худшие, чтобы разобраться какие ошибки были совершены.

Важно говорить обо всех процедурах, очень хорошо, что у нас прошел предварительный экзамен – праймериз, после него удалось сделать определенные организационные выводы. На мой взгляд, праймериз – хорошая репетиция перед выборами. Нашей стране предстоят президентские выборы, конечно, это событие еще не скоро, но оно определяет весь политический расклад. Стоит учесть все уроки и ошибки, совершенные в ходе прошедшей кампании, зачастую, на местах. Лишь после этого каждый чиновник, политик, член избирательной комиссии будет понимать, что в последствие его фамилия, ошибки и проступки будут примером того, как не нужно делать, часто это бывает окончанием политической карьеры.

Нужно, конечно, разбираться в каждом случае, где была вина губернатора, где избиркома, а где–то может быть и провокация. Когда есть четкий разбор причин, всех процессов, которые происходили, информация должна быть публично размещена, должны быть сделаны выводы. Если нет доверия, совершенно все предумышленно, то возможен и уход в некоторых случаях.

Я не говорю конкретно о губернаторах, есть и другие люди, которые своими действиями могут вызвать сомнения в своей честности и порядочности, в исполнении своих служебных обязанностей. Думаю, если один чиновник уйдет, то ничего страшного не случится, а вот для всех остальных это будет примером, они задумаются, прежде чем совершать какие-то действия вопреки нашему законодательству

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...