Потенциальной угрозой для стабильности в Ростовской области остается ситуация в соседнем воюющем Донбассе


С какими проблемами и вызовами столкнутся российские регионы в первые месяцы 2015 года, как отразился кризис минувшего года на экономике субъектов, какие вопросы стоят на их политической повестке, — на эти вопросы отвечают эксперты "РК".

Дмитрий Ремизов:

— Ростовскую область накрывают те же самые проблемы, что и другие регионы России. Следует ждать обострения не политической борьбы, а, прежде всего, ухудшения экономической ситуации.

Население Ростовской области обеспокоено ростом цен на товары в результате падения курса рубля, прежде всего – продовольственные, но также и промтовары. Рост цен отчасти принес доходы ритейлерам, российские контрсанкции по отношению к западным продуктам выгодны отечественным сельхозпроизводителям, но – до определенного момента.

Поскольку индексации зарплат не предвидится, то покупательная способность населения снижается. Удорожание кредитов, рост цен на западную сельхозтехнику из-за падения курса рубля неизбежно потом ударят и по сельхозпроизводителям, нивелировав их выгоды от контрсанкций.

Потенциальной угрозой для стабильности в Ростовской области остается ситуация в соседнем воюющем Донбассе. До сих пор Ростовский регион, с помощью федерального центра, справлялся с потоками беженцев. Ухудшение экономической ситуации на Украине даже пошло на пользу ростовской промышленности: российские заказы, которые ранее делались в украинском машиностроении, теперь отчасти переориентированы на предприятия Ростовской области. Однако эхо войны на востоке Украины может гораздо сильнее ударить по приграничному российскому региону, если боевые действия на Донбассе активизируются и через российскую границу хлынет усиленный поток беженцев.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...