Порядка 90% из всех предъявляемых к детям чиновников обвинений — необоснованные


Сразу несколько детей чиновников попали в поле зрения общественности и СМИ. Прокуратура Омской области вывила факт нарушение антикоррупционного законодательства в региональном правительстве, об это сообщает портал «Om1.ru». Вице-губернатор Омской области Андрей Новосёлов, в ходе «перезагрузки» правительства стал формально руководителем своего сына – Романа Новосёлова. В настоящее время Новосёлов-младший занимает должность заместителя директора по общим вопросам Управления дорожного хозяйства Омской области. Тогда как Новосёлов-старший, являясь вице-губернатором области, курирует министерство строительства, в числе подотчётных организаций которого числится вышеназванное Управление.

Губернатора Мурманской области Марину Ковтун обвинили в трудоустройстве своих детей в нефтегазовые компании, об этом сообщал «СеверПост.RU». Сын главы региона – Александр Ковтун получил работу в компании «Газпром геологоразведка», а ее дочь — в «Роснефти».

Лидер регионального отделения партии «Яблока» Ярославля Олег Виноградов обвинил мэра города Владимира Слепцова в коррупции. Виноградов заявил, что глава Ярославля получает благодарность в виде дорогих автомашин от своего друга- крупного бизнесмена Сергея Леднева за помощь в получении муниципальных контрактов. Причем двумя подаренными автомобилями пользуется сын мэра Слепцова. В ответ на обвинения Владимир Слепцов опроверг все обвинения, а также заявил, что его сын (который пока не заработал на собственный автомобиль) просто работает водителем.

Дмитрий Гусев

— В подобных вопросах есть несколько составляющих. Во-первых, если чиновник устроил на работу своего ребенка и конфликт интересов очевиден, то увольнение необходимо – это закон. Но если вспомнить, что происходило в Советском союзе в 80-е годы, то там повсеместно обсуждали детей чиновников, которые, якобы, незаслуженно заняли высокие посты. Но ведь на самом деле обычно дети успешных людей хорошо подготовлены, имеют блестящее образование, и, как правило, заточены на успех. И в этом смысле порядка 90% из всех предъявляемых к ним обвинений необоснованные. Но поскольку в нашем обществе сейчас такие настроения есть, то конечно подобные известия вызывают скандалы, споры и общественный резонанс.

В целом нельзя сказать, что ситуация, когда дети чиновников занимают высокие руководящие посты – обычная или естественная. У любой медали две стороны. Да, в наше время это влияет сейчас на имидж власти. Хотя на мировой арене есть очень яркие и хорошие примеры династий бизнесменов и политиков: в США, Греции, Франции. И это нормально, что дети идут по стопам родителей, но при этом сами по себе успешные и образованные. Но в России сейчас такой период, что к подобному общество относится негативно. Элите следует об этом подумать. Во-первых, чтобы не нарушать закон, во-вторых, для того чтобы не привлекать к себе излишнего внимания общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: