Популярность губернаторов сейчас далеко не очевидна


Как сообщил «Известиям» источник, близкий к администрации президента, на сентябрьских выборах в Госдуму в качестве лидеров списков «Единой России» могут принять участие главы субъектов Федерации. Такой сценарий возможен в регионах, где территория будет образовывать единый избирательный округ.

По предварительным данным, в числе самостоятельных территориальных групп могут стать Москва и Московская область. Всего нарезка региональной части списка «ЕР» может включать в себя 35–40 территориальных групп, окончательное утверждение которых произойдет в марте. Примерно одну треть из них составят округа в пределах одного субъекта.

Олег Ведутов:

— На войне все средства хороши, а то, что избирательная кампания 2016 года будет для «Единой России» сложной, никто не сомневается.

Решение все-таки использовать губернаторов в качестве паровозов — это попытка найти людей, которые будут расплачиваться за электоральные неудачи. В ситуации острой фазы экономического кризиса, секвестрования бюджетов никто не горит желанием лезть под избирательные амбразуры.

Сейчас многие партии столкнулись с тем, что от них некому идти. То есть люди готовы, несамостоятельные, а самостоятельные денег на кампании дают неохотно, оплачивать весь список и «партийных людей», как это было раньше, не собираются. Денег на выборы нет, идей нет, новых лиц нет, кризис наступает.

Выборы будут такими, что результат будет очень зависеть непосредственно от участия исполнительной власти в регионах, и чтобы она не отлынивала, губернаторов берут в заложники. Справился — молодец, не справился — сам понимаешь, только бизнес.

Популярность губернаторов сейчас далеко не очевидна, почти все губернаторские выборы прошли без борьбы, главная задача на них была — обеспечить явку и результат выше 50 % в первом туре, но желательно меньше чем рейтинг президента. Почти все губернаторы с этой задачей справились, но это не значит, что народ в процессе избирательных кампаний очень оценил этих губернаторов.

Главный избиратель на них — администрация президента, именно она оценивала успешность той или иной кампании. Поэтому сейчас решение о привлечение губернаторов — это не про то, что они будут делиться с партией «Единая Россия» своим шикарным рейтингом и тянуть малоизвестных коммерсантов в Государственную думу а про то, что им приставляют пистолет к виску и требуют максимально мобилизоваться. И найти деньги, идеи и новые лица. А то кризис придет и в их дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: