Поправки к закону о местном самоуправлении вполне логичны и дополняют предыдущие шаги в реформе МСУ


Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки к закону о местном самоуправлении (МСУ), разрешающие регионам упразднять поселения и муниципальные районы, сообщает «Коммерсант». Поправки позволят вместо упраздненных поселений и муниципальных районов создавать городские округа.

О поддержке законопроекта во втором чтении заявила фракция «Единая Россия». Глава думского комитета по МСУ Алексей Диденко выступил против поправок, за которые, по его словам, ЛДПР голосовать не будет. Не планирует голосовать за проект и думская фракция КПРФ.

Напомним, за принятие поправок к закону о местном самоуправлении выступают власти многих регионов, в том числе Московской области, где уже идет масштабная муниципальная реформа.
Денис Машенцев:

— Реформа МСУ достаточно острая тема, и за теми или иными решениями есть аргументированная позиция. С одной стороны, у региональной власти появляются рычаги для выстраивания более эффективной модели МСУ. И эти поправки вполне логичны и дополняют предыдущие шаги в реформе МСУ, направленные на замену прямых выборов мэров на профессиональных управленцев – сити-менеджеров в городских администрациях.

С другой стороны, есть позиция, что сокращение поселений — уход от двухуровневой модели МСУ — удалит власть от населения и будет страдать представительность власти и демократия. Как заметил наш президент Владимир Путин, «муниципальная власть – это все-таки такая власть, до которой человек может дотянуться рукой». И здесь президент полностью прав, сама суть местного самоуправления – власть, которая знает и решает самые близкие, местные проблемы и вопросы. Но если посмотреть на явку избирателей на местных выборах и сравнить с явкой избирателей на выборах федеральных или региональных, то мы видим, что чем ниже уровень выборов, тем меньше интерес у избирателя. Это демонстрирует слабость аргументов тех, кто пугает ослаблением демократических процедур и снижением представительности местной власти.

Чтобы создать полноценные аппараты органов МСУ на всех уровнях, нет ресурсов у бюджетов, за исключением нескольких территорий с высоким экономическим потенциалом. А орган местного самоуправления, у которого нет возможности полноценно работать и досконально прорабатывать в комиссиях свои постановления, может быть интересен только тем, кто в него избран. Авторы поправок поясняют, что систематизация власти на местах позволит повысить уровень жизни людей.

Насколько данная инициатива повысит качество жизни и сделает более эффективной местную власть, покажет только время и решения региональных властей, которые должны учитывать специфику своего региона и территорий.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...