Понятный маневр «Единой России»: перспективы парламентской оппозиции в 18 одномандатных округах


«Единая Россия» не выдвинула кандидатов в 18 одномандатных округах. Кроме представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в числе претендентов на «договорные» округа могут оказаться главы непарламентских партий – «Родины» и «Гражданской платформы», передает «Коммерсант».

На съезде «Единая Россия» утвердила кандидатов не по всем одномандатным округам. 18 из 225 остались без претендентов. По сведениям «Коммерсанта», партия уступила эти округа нескольким членам ЛДПР (Сергей Фургал, Иван Абрамов, Алексей Диденко, Сергей Жигарев), членам «Справедливой России» (Михаил Емельянов, Галина Хованская, Анатолий Грешневиков, Елена Драпеко, Федот Тумусов, Анатолий Аксаков, Леонид Левин), а также коммунистам (Олег Смолин, Николай Харитонов, Владимир Бортко, Наталья Еремейцева). Кроме того, единороссы не выдвинулись в округах, где могут пойти главы партий «Родина» и «Гражданская платформа» – Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов. Отсутствие конкуренции со стороны «Единой России» дает этим кандидатам шансы переизбраться в Думу.

Всего региональных списков у партии будет 36, 19 из них возглавят главы субъектов федерации. Федеральный список партии единолично возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев

Напомним, источники «Коммерсанта» в администрации президента говорили о том, что между партиями ведутся переговоры о взаимоуступке одномандатных округов в тех случаях, когда необходимо сохранить опытных, профессиональных депутатов. Секретарь генсовета Сергей Неверов вчера подчеркнул, что «Единая Россия» не просила никакие партии отказываться от выдвижения кандидатов в пользу единороссов. Не признаются в договоренности в партиях от оппозиции.

Константин Калачев:

— Парламентские партии действительно обращались к «Единой России» с предложением договориться по некоторым округам о создании систем благоприятствования для действующих депутатов-оппозиционеров, активно работавших над совершенствованием законотворческой деятельности в шестом созыве.

Маневр «Единой России» с одномандатными округами мне кажется понятным. В следующем созыве Госдумы нужны люди, с которыми можно сотрудничать и продолжить начатое. Политика – умение не только бороться, но и договариваться, находить компромисс. А былое сотрудничество в Госдуме – хорошее основание для того, чтобы дать возможность лояльным (и не только) парламентариям от оппозиции избраться в следующую Госдуму без конкуренции с партией большинства, которая, в любом случае получит широкое представительство в новом парламенте. Соответственно, 18 одномандатных округов выдается под выдвижение людей уважаемых, нужных в следующем созыве, доказавших свой профессионализм.

Понятно, что все 18 округов – разные. В некоторых внепарламентская оппозиция попытается, пользуясь отсутствием кандидатов от правящей партии, побороться с депутатами от парламентских партий. Такая ситуация может случиться, например, в Ярославле, где против члена «Справедливой России» Анатолия Грешневикова может быть выдвинут представитель «Родины» Андрей Воробьев.

Надо иметь ввиду, что депутаты-оппозиционеры, которым единороссы освободили одномандатные округа, как правило, люди уважаемые, избираемые и в любом случае, у них есть преимущества в узнаваемости, рейтинге, слаженной команде и добрые отношения с местными региональными властями. Возьмем того же Анатолия Грешневикова. Его побороть нерейтинговому представителю внепарламентской оппозиции трудно. Такой же расклад и с большинством других депутатов-оппозиционеров, которые собираются работать в следующем созыве. Итог борьбы в 18 округах вполне предсказуем, но не исключаю, что могут быть сюрпризы.

Что касается парламентских оппозиционных партий, которые не признаются в договоренностях с «Единой Россией», то, я думаю, это связано с тем, что они считают это невыгодным для своего имиджа. Однако, как мне кажется, партиям, наоборот, можно было бы сказать, что они выступили инициатором этой идеи и партия власти пошла на уступки, потому что они – сильные, умные, профессиональные и все равно выиграют в этих округах. Логика отрицания имеет слабый эффект, сильный дал бы признание с правильной формулировкой.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...