Пока жив Жириновский, ЛДПР ничего не угрожает


В конце мая несколько активных членов ЛДПР заявили о выходе из партии. Среди них депутат Законодательной думы Хабаровского края Владимир Эглит и бывший координатор отделения в Пермском крае Татьяна Каменских. Серьезный отток из политорганизации идет несколько месяцев. Аналитики считают, что дело в кадровом подходе: руководители хотят формировать списки из «своих» кандидатов, а активисты перестают верить в реальную эффективность партии.

Сергей Поляков:

– На мой взгляд, тезис о том, что позиции ЛДПР могут пошатнуться из-за оттока сторонников, не соответствует действительности. Действительно, ЛДПР никогда не была сильна отдельными личностями; основным электоральным «паровозом» партии всегда был Владимир Жириновский. Голосуя за ЛДПР на выборах, избиратель, по сути, отдает голос не за отдельного члена партии, а за Владимира Жириновского, поэтому, пока он жив, партии ничего не угрожает.

В общественном сознании укрепилась мысль, что ЛДПР – это партия одного человека, однако мало кто знает, что в действительности ЛДПР обладает достаточно разветвленной сетью региональных отделений. При этом ЛДПР нельзя упрекнуть в том, что в межвыборный период активность партии спадает. Напротив, члены региональных отделений активно раздают подарки с символикой партии, а также помогают малоимущим.

Что же касается недовольства «старением» партии, я хотел бы напомнить, что самый молодой депутат Госдумы является членом ЛДПР. Конфликты между молодежью и давнишними членами партии происходят во всех политических организациях и зачастую имеют личный характер.

В целом отток кандидатов – это нормальная ситуация. Если человек действительно нацелен на политическую борьбу, а партия не дает ему реализовать свой потенциал, то сдача партбилета для него – адекватный выход из ситуации.  При этом я считаю, что отток членов местного отделения партии не может в значительной мере повлиять на ее общие позиции.

Электоральная машина в ЛДПР давно отлажена и работает достаточно эффективно. С начала 2000-х годов рейтинг партии постепенно растет, и я считаю, что на этих выборах ЛДПР спокойно может сохранить за собой третье место после ЕР и КПРФ и даже побороться за второе место по партийным спискам. В одномандатных округах победы ЛДПР будут носить единичный характер.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: