Отставка Полтавченко связана с запросом на обновление, а не с претензиями лично к нему


Президент России принял отставку Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга, сообщает издание «РБК». Несмотря на то что слухи о возможном сложении полномочий Полтавченко появлялись регулярно с 2012 года, новость стала неожиданной для города. Владимир Путин предложил Александру Беглову должность врио главы Санкт-Петербурга до сентября 2019 года. По словам главы государства, после этого срока ему самому нужно будет определиться, идти ли на выборы.

Между тем Ксения Собчак уже заявила, что готова создать коалицию, которая выдвинет единого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году. Она уверена, что оппозиционный кандидат сможет выйти во второй тур, и не исключает, что сама будет претендовать на пост главы региона. Эксперты связывают текущие кадровые ротации в Санкт-Петербурге с накопившейся у населения усталостью от Полтавченко.

Алена Август:
– Губернаторский корпус продолжает свое обновление. Анализируя происходящее в регионах, можно отметить, что есть такой эффект, как просто усталость от человека. При всем уважении к Полтавченко, который является умным и серьезным человеком, все-таки возраст есть возраст. Принимая данные политические решения, Владимиру Путину приходится отвечать на текущий запрос населения на некое обновление. Думаю, что кадровые ротации связаны больше с этим фактором, чем с какими-то претензиями лично к Полтавченко. Потому что он в любом случае остается не просто в обойме и ближнем круге, он все равно будет востребован на другой серьезной должности в силу его большого опыта, который нужно использовать.
То, что Беглову президент предоставил выбор самому решать вопрос о выдвижении, стоит связывать еще и с той ответственностью, которая сейчас лежит на любом из врио в выборном процессе. Мы видим, как неоднозначно прошли сентябрьские выборы. Одного только одобрения Владимира Путина мало для того, чтобы одержать убедительную победу. К сожалению, многие политические деятели привыкли к тому, что если президент назначил их на эту должность, а еще и дал одобрение на личной встрече, то успех у них в кармане. Как выяснилось, это не так. Нужно очень качественно и плотно работать с избирателями, разными группами населения, элитами, социальными группами. Это большая ответственность, поэтому, думаю, это правильный шаг – назначить на должность врио тоже человека с огромным опытом. Ведь Санкт-Петербург – это серьезная территория. Было сказано, что решение о выдвижении его кандидатуры на выборах останется за ним. То есть он будет понимать и принимать ответственность за результат, который получит.
Оппозиционный кандидат с маркером «от Ксении Собчак» – это далеко не путь к успеху, а скорее сигнал о не очень серьезном отношении к самому процессу. Мы видели, чем закончилось и как проходило участие Ксении Собчак в президентских выборах, понимаем, что была отыграна определенная роль. Видно, что политикой она интересуется лишь время от времени и только тогда, когда ей это в какой-то степени выгодно. Думаю, что это очередной способ отыграть номер, а не серьезная заявка на победу и постоянство в политических предпочтениях.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...