Отставка главы Якутии ожидаема и активно муссируется в экспертной среде


Уход губернатора Кемеровской области Амана Тулеева может стать первым звеном в очередной ротации глав регионов. Следом за ним насиженных мест могут лишиться глава Якутии Егор Борисов и глава Алтайского края Александр Карлин, сообщает Vostok.Today. Как утверждают источники «Интерфакса» в Кремле, главы Якутии и Алтайского края не контролируют ситуацию на местах. Слухи об отставке главы Якутии муссируются среди экспертного сообщества с 2017 года. Эксперты полагают, что точечная кадровая ротация среди губернаторского корпуса должна коснуться тех регионов, где, по мнению Кремля, ситуация накалена.

Игорь Даченков:

— Отставка главы Якутии Егора Борисова ожидаема и активно муссируется в экспертной среде в последнее время. Причины этому многообразны, но главный посыл — утрата социально-политической стабильности в крупном регионе и девальвация собственного имиджа. За последний период времени с республикой было связано несколько негативных событий. Скандал на борту самолета, связанный с первым лицом региона, коррупционный скандал с депутатами в республиканском парламенте, забастовки пожарных. Кроме того, Якутия на выборах президента России 18 марта показала один из самых низких уровней поддержки действующего руководителя страны. Плюсом можно добавить прошедшие 5 мая митинги протеста, в рамках которых Якутск показал довольно масштабную забастовку для своего уровня. Несомненно, эти сигналы не могут игнорироваться Москвой, и, с моей точки зрения, оргвыводы должны последовать.

Бесспорно, Кремль хочет продемонстрировать повестку социального оптимизма на волне нового политического цикла после инаугурации президента 7 мая. Точечная кадровая ротация (вряд ли этот процесс будет массовым) среди губернаторского корпуса однозначно является важной вехой в этой повестке и должна коснуться тех регионов, где, по мнению Кремля, ситуация накалена, слабо контролируется и вызывает недовольство как региональных элит, так и всего населения. Думается, что количество территорий с возможной отставкой глав в течение мая — начала июня не будет превышать 6-10. Среди них, помимо Якутии, закономерно называют Магаданскую область, Алтайский край, Хакасию, Владимирскую область, а также Санкт-Петербург. Возможно, что этот список будет несколько расширен. В любом случае времени на прояснение этой ситуации осталось немного, и скоро все будет понятно. В том числе и контуры региональных выборов в сентябре 2018 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...