Отказываясь от выборов, КПРФ обманывает ожидания протестного электората


КПРФ не представит своих кандидатов на выборах глав трех регионов Сибири: Новосибирской и Омской областей и Красноярского края, сообщает издание «Коммерсантъ». Выставлять ли кандидата в Алтайском крае, коммунисты решат на этой неделе. Отказ от участия в губернаторских кампаниях в партии объясняют намерением сосредоточиться на организации выборов депутатов различных уровней и проведением референдума о необходимости повышения пенсионного возраста. Эксперты полагают, что добровольный отказ коммунистов от борьбы не останется незамеченным, и электорат КПРФ может поредеть.
Алексей Мазур:
– В Новосибирске и Омске позиции КПРФ были достаточно сильными. Во всяком случае, в Новосибирске эта партия занимала место главной оппозиционной силы. То есть, когда люди голосовали против «ЕР», они выражали это в том, что консолидированно отдавали свои голоса КПРФ. Это привело к тому, что в Новосибирске мэр – главный секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Конечно, отказ от выдвижения своего кандидата в губернаторы скажется на электоральных позициях коммунистов, потому что таким образом партия обманывает ожидания протестного электората. Люди теряют возможность голосовать за выразителя своих идей, так как остальные выдвиженцы на пост главы региона, видимо, не только не имеют шансов, но и сами ориентированы на основного кандидата. Это, несомненно, скажется на электорате коммунистов, они потеряют статус второй по значимости партии в регионе.

Анатолий Локоть поддержал Андрея Травникова, а тот сообщил, что поддержит Локотя. Вышло так, что у нас интересы «ЕР», по сути, представляет кандидат от другой партии. А протестный электорат никуда не делся. Образовалась огромная электоральная ниша, которая не может долго оставаться пустой. И КПРФ сохранить ее за собой в нынешней ситуации будет очень сложно.

Договоренность между мэром и губернатором Новосибирска была недвусмысленно выражена ими на совместной пресс-конференции, когда Локоть и Травников заявили о взаимной поддержке. По имеющейся у меня информации, Локотю даны самые разнообразные обещания: что будут сохранены прямые выборы главы Новосибирска, что его кандидатура будет поддержана администрацией, видимо, предполагается, что «ЕР» не станет выдвигать своего кандидата на этот пост. Но все это будет через год, за это время многое может поменяться. Пока утверждается, что такие договоренности достигнуты.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...