Основная проблема муниципалитетов в том, что региональные власти слишком жестко их опекают


Главы районов и городов Ульяновской области подписали соглашения с правительством региона о содействии в обеспечении экономической безопасности. Документ дает возможность региональной власти, опираясь на данные анализа показателей развития муниципальных образований, вводить внешнее управление и проводить санацию, а в случае, если она окажется безрезультатной — менять руководство территории, сообщает kommersant.ru.

Собирать данные о состоянии муниципалитетов будет разработчик системы — Центр стратегических исследований (ЦСИ). В России такой подход применяется впервые. По мнению эксперта, реальной эффективности от инициативы ждать не приходится, в этой теме больше пиара.

Николай Васин:

— Я очень скептически отношусь к подобного рода инициативам, которые особенно исходят из Ульяновской области. Наш регион любит бежать впереди паровоза, провозглашать и пытаться реализовывать первым какие-то вещи, и, как правило, без каких-либо существенных результатов. В данном случае все эти инициативы продиктованы только одним: приближающимися выборами в Законодательное собрание Ульяновской области. Рейтинг власти, главы региона в муниципальных образованиях очень низок, а это хорошая вещь, чтобы решить две задачи: ещё раз обратить на себя внимание федерального центра, что мы, мол, передовики, и успокоить население муниципальных образований, что якобы региональная власть их не бросит. Всё остальное у меня вызывает очень большой скептицизм.

Ничего нового эта инициатива не даст – власть и так прекрасно осведомлена о том, что происходит в муниципальных образованиях. Если будут помогать, то ясно, ведь предвыборный сезон — будет помощь первое время, чтобы склонить симпатии сельского электората в поддержку местной власти, партии власти, потому что её рейтинг год от года всё ниже и ниже. А ситуация на выборах может кардинально измениться, потому что у коммунистов появился очень сильный лидер.

Можно было бы только приветствовать такие инициативы, если бы не был известен печальный итог всех предыдущих инициатив: ни одна серьезная инициатива, озвученная за последние годы, не привела к какому-то ни было существенному повышению качества жизни в Ульяновской области. Напротив, у нас немало депрессивных районов, которые сами себя не могут содержать, потому что там больше сил уходит на управленческий аппарат, чем на содержание района.

Надо другие меры принимать – укрупнять районы, но на это власти не идут. На мой взгляд, основная проблема развития муниципалитетов в том, что региональные власти наоборот слишком жестко их опекают и пытаются вмешиваться в их деятельность. Им нужно помогать финансово, с ними нужно делиться налогами, поддерживать малый бизнес, а когда власть в муниципалитете есть, но она не располагает финансовыми возможностями, тогда никакими мерами не поможешь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...