Ограничительные меры для мигрантов в регионах вызваны социальной и межэтнической напряженностью


Число профессий, к которым запрещено привлекать иностранных граждан, работающих на территории города Новосибирска по патентам, выросло в два раза. У работодателей есть два месяца на увольнение иностранных граждан, профессии которых попадают под запрет, иначе им будут грозить крупные штрафы.

С 1 января 2016 года на Южном Урале мигрантам запрещено работать водителями маршруток и других транспортных средств, которые перевозят пассажиров, сообщает «Эхо Москвы» в Челябинске. За нарушение предусмотрены штрафы крупные штрафы: для самих иностранцев их размер от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 1 миллиона рублей.

Борьба с нелегальной миграцией идет и в Смоленске. Там полицейские и сотрудники УФСБ перекрыли крупнейший за последнее время канал легализации незаконных мигрантов, информацию приводит ИА REGNUM. 569 граждан иностранных государств были незаконно зарегистрированы на территории производственных помещений в Сафоновском районе Смоленской области. Организаторам преступного бизнеса предъявлены обвинения.

Раис Сулейманов:

— Полагаю, что меры властей вызваны социальной и межэтнической напряженностью, которую несет миграция с собой. Дело ведь не только в том, что нередко гастербайтеры выполняют функцию штрейхбрейкеров (отказывающиеся работать за низкую зарплату коренные жители легко заменяются приезжими, согласными идти на это), но и порой приводит к полному вытеснению из целых областей экономики коренного населения, например, торговли или строительной индустрии, что приводит к монополии мигрантов на определенные трудовые сферы.

На практике подобное явление ведет к тому, что в эти ниши рынка труда приходят нередко малоквалифицированные гастарбайтеры: например, в сферу общественного транспорта или, как, к примеру, в Москве, в систему общественного здравоохранения, где известны случаи, когда врачами в поликлиниках и районных больницах нередко трудоустраиваются мигранты, которые не имеют даже базового профильного образования. Все это в совокупности зачастую приводит к печальным последствиям для населения (гибели граждан в больницах, аварии на общественном транспорте и так далее), что порождает собой всплеск недовольства и возмущения граждан, нередко имеющее этническую окраску. Наконец, в долгосрочной перспективе это чревато полной утратой коренным населением позиций в этих сферах на рынке труда, когда местные перестанут работать на этих профессиях, поскольку мигранты туда не будут пускать их. Это ненормальная и нездоровая ситуация.

В идеале в масштабах страны этим должно заниматься федеральное правительство, но никаких пока действий на общероссийском уровне не происходит. Даже резонансные и трагические случаи с участием мигрантов (вроде обезглавливания ребенка в Москве няней-гастербайтершей или теракт в метро Санкт-Петербурга, организованный мигрантами), когда общественно-политическая обстановка предрасполагает к принятию жестких антимигрантских запретительных мер, не приводит к ограничению миграции. В итоге в регионах нередко местные власти берут подобную инициативу на себя, стараясь как-то ограничить и отрегулировать миграцию хотя бы в пределах своих регионов, поскольку предполагают в перспективе социально-экономические и межэтнические риски неконтролируемого наплыва гастербайтеров.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...