В Иркутске задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве сын экс-губернатора региона и депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко.

Обыски проведены по месту его жительства и работы, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

По данным следователей, в октябре 2017 года Андрей Левченко заключил договор с иностранной компанией на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. После этого была создана компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 млн рублей. Таким образом, Иркутской области причинен ущерб более чем на 185 млн рублей.

Юрий Пронин:

– Это решение было принято давно. Я думаю, просто решили до губернаторских выборов не проводить задержание, чтобы коммунисты не выглядели гонимыми по политическим мотивам. А само дело расследуется давно, не думаю, что какие-то очень важные обстоятельства вскрылись ровно после выборов. Определенную роль играет и то, что незадолго до выборов одним из замгубернатора стал (а после выборов и переутвердился) Андрей Бунев, который долгое время занимал должность руководителя Следственного комитета по Иркутской области. Он это дело и вел.

Это серьезный удар по фракции КПРФ в Заксобрании региона, руководителем которой является Андрей Левченко. Уверенная победа на выборах губернатора Игоря Кобзева, а также победа в регионе буквально всех кандидатов в мэры от «Единой России», продемонстрировали политически прочную ситуацию в исполнительной власти, а вот в парламенте было практически равновесие сил. Теперь же удар по Андрею Левченко ослабит фракцию КПРФ, что отразится на позициях партии в регионе в целом. Если на последнем этапе расследование пойдет туго и будет ощущение, что все шито белыми нитками, то КПРФ от этой ситуации только выиграет. Насколько мне известно, работа по делу велась давно, поэтому даже удивительно, что оба Левченко переоценили ситуацию и свои силы, в противном случае кто-нибудь куда-нибудь уехал бы.

Конечно же, хоть и по касательной, но это удар по отцу, по экс-губернатору и секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко. Нынешнее руководство области не очень хочет иметь  с ним дело, как мне кажется, и не против видеть кого-то другого на месте секретаря обкома КПРФ в регионе. Например, Михаила Щапова, который был кандидатом в губернаторы на выборах.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: