О госпомощи малый бизнес нужно дополнительно информировать


Губернаторы предпринимают меры помощи бизнесу в тяжелых экономических условиях. 

Глава Якутии Егор Борисов считает, что переход на ручное управление экономикой поможет поддержать предпринимательство в регионе, сообщается на его сайте в понедельник.

Ранее губернатор Тюмени заявил, что вводит нулевую ставку для начинающих предпринимателей. Эти меры губернатор находит необходимыми для становления и развития предпринимательства в регионе. «Новые предприятия – это запуск новых проектов и дополнительные рабочие места. А это так нужно области в период кризиса», отметил глава региона.

Волгоградское отделение движения "Народный фронт "За Россию" (ОНФ) потребовало от областных властей выполнения софинансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса, такое решение было принято в субботу на конференции ОНФ, сообщил "Коммерант"

Сергей Шугаев:

— Конечно, поддерживать предпринимательство нужно. Другой вопрос, что есть разница, например, между сельхозпроизводителями и не сельхозпроизводителями. Та идея президента о том, что на 2 года надо освобождать от налогов малые предприятия, должна распространяться и на сельское хозяйство, хотя там и свой режим налогообложения. Еще одним видом поддержки являются единовременные денежные выплаты – на покупку, например, техники и т.д. Выплаты бывают разные, поскольку зависят от субъекта федерации. Если у предпринимателя есть возможность получить льготный кредит или одноразовую субсидию на развитие бизнеса, то лучше, чтобы это было сделано.

Но есть еще вторая сторона проблемы, о которой тоже говорил президент в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года, — необходимость снизить нагрузку в виде кардинального уменьшения проверок. К примеру, я скажу за прошлый год, налоговая инспекция более, чем в 2 раза снизила количество проверок, причем не только малого, но и крупного бизнеса, и не смотря на это налогов было создано даже больше, чем запланировано. То есть перешли к более научной технике проведения этих проверок – не просто постоянно проверять, а только тогда, когда есть сигналы, что предприятие явно нарушает законный порядок. Так что в этом плане работа, конечно, идет.

Но при всем этом доходность реального сектора экономики всегда меньше доходности финансовых рынков. Доходность же сельского хозяйства еще ниже, потому что у нас, к сожалению, невелика производительность труда. Поэтому, безусловно, поддержка государства нужна, — в виде налоговых льгот, единовременной помощи, периодических субсидий. Это все весьма не лишнее.

Есть и еще одна проблема, о которой мы давно говорим, но которая до сих пор не решена. Фермер, даже здесь в Московской области, по большей части не способен получить ту помощь, которая ему положена, потому что о ней даже просто трудно узнать, а потом еще и нужно собрать целую тонну бумаг. Нами в свое время предлагалось создать системы агроконсультаций, чтобы были специальные люди от Министерства сельского хозяйства, которые будут приезжать к фермерам, информировать их о положенной помощи и помогать в сборе документов. Кроме того могла оказываться помощь и по производственным вопросам – допустим, в этом году будет засуха, и поэтому рекомендовали бы сажать не картошку, а более адаптированную к засухе культуры, и за это давались бы субсидии.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...