Новое правительство Сахалина можно назвать сбалансированным


Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в понедельник огласил обновленный состав правительства региона, сообщила его пресс-служба.

Александр Дерновой сохранил пост первого замгубернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства. На должность первого заместителя председателя правительства назначена Вера Щербина, ранее работавшая в правительстве Амурской области. В ранге заместителей председателя правительства области будут также трудиться ранее назначенные Игорь Быстров, Александр Житков, Татьяна Карпова, Галина Павлова и Сергей Хоточкин. Карпова при этом возглавит министерство финансов, Павлова — представительство губернатора и правительства Сахалинской области в Москве, Хоточкин будет руководить министерством экономического развития региона. В числе зампредов появилась и еще одна новая фамилия — Наталья Старцева, ранее она возглавляла фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым, сообщает РИА Новости.

Корпус министров остается прежним, за исключением двух должностей, которые на сегодняшний день вакантны — министр культуры и министр здравоохранения.

Кожемяко был назначен президентом Владимиром Путиным врио губернатора региона 25 марта 2015 года после скандальной отставки предшественника Александра Хорошавина, в отношении которого расследуется уголовное дело о получении взятки в 5,6 миллиона долларов.

Ольга Кишаковская:

— Можно сказать, что Кожемяко завершил перезагрузку областного правительства, о которой объявил, когда прибыл на Сахалин. Тогда он заявил, что каждая кандидатура будет согласовываться с правоохранительными органами на предмет чистоты и коррупционной составляющей.

По сути, те, кто остался из прежней команды – а это 65% состава заново сформированного правительства – такую проверку, по всей видимости, прошли. Часть чиновников остались на своих местах, как то Татьяна Карпова, возглавляющая региональный Минфин, или Георгий Митрик, который по-прежнему курирует блок ЖКХ. Это говорит о признании их профессионализма, значит, эти люди действительно были на своих местах. Показательно и то, что многие остались в правительстве с повышением.

Неожиданностей среди новых лиц для региона, которых всего треть, также нет. Вслед за Олегом Николаевичем на остров с ним переместились верные соратники из правительства Амурской области. К таковым в первую очередь можно отнести Веру Щербину, она в команде Кожемяко еще со времен начала его политической деятельности в Приморском крае. Есть представитель федерального центра (Александр Дерновой), и даже из Крыма. Новое правительство можно назвать сбалансированным, и чего больше всего опасались сахалинцы, не случилось – «варяги» власть не захватили. Хотя на ключевые посты, логично, Кожемяко расставил своих людей. Тем не менее, об окончательном формировании команды избранного губернатора можно будет говорить не ранее, чем через год. На этот период Кожемяко решил заключить контракты. Видимо, это тот срок, который губернатор дает на оправдание его доверия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: