Низкая политическая активность и социальное уныние: почему самовыдвиженцы не идут на выборы


Российский Центризбирком обратил внимание на низкий процент самовыдвиженцев среди участников региональных выборов, сообщает РИА Новости. Ведомство намерено проанализировать эту тенденцию и выяснить ее причины, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Она уточнила, что в большинстве регионов срок регистрации кандидатов и списков выдвиженцев еще не завершился, этот период продлится до 9 августа.

Эксперты полагают, что причиной снижения количества самовыдвиженцев может быть социальное уныние, неверие людей в то, что, став политиками, они смогут что-то решить.
Алена Август:
– Сейчас не очень высока политическая активность в нашей стране, в том числе на местных выборах и муниципальных. Выдвигаются мало кандидатов. С одной стороны, конечно, такое количество самовыдвиженцев и небольшое число выдвигаемых кандидатов вообще можно отнести к сложностям решения всех организационных вопросов для неподготовленного человека. Потому что выдвиженцу предстоит как минимум пройти процедуру сбора подписей, подготовки необходимых документов. На самом деле все это не так просто, потому что избирательное законодательство у нас меняется очень часто. Постоянно появляются какие-то новые вводные и нюансы, за которыми очень сложно уследить.
Есть еще и вторая часть этой проблемы. Малое количество выдвиженцев объясняется и низкой политической активностью, неверием людей, которые могли бы выдвигаться на муниципальных выборах, в то, что, став депутатом, они смогут что-то изменить. И это, на мой взгляд, большая проблема, чем вопросы организационного порядка и план выполнения законодательных новелл.
В нашей стране избирательное законодательство простым не было никогда. Этим мы отличаемся от многих других государств. Когда в Россию приезжают иностранные наблюдатели, уверенные в многочисленных нарушениях на выборах, они задаются вопросом, как вообще можно соблюсти действующие законы. Потому что в документах все расписано от и до. Но раньше даже при таких законах все-таки количество людей, которые шли на выборы с надеждой стать политиком, в том числе и самовыдвиженцами, было достаточным.

Сейчас даже от основных парламентских партий и от тех партий, которые в своих регионах имеют возможность выдвигать кандидата без сбора подписей, количество выдвинутых персон крайне низкое. И это, как мне кажется, является следствием социального эффекта: люди перестали верить, что статус кандидата дает им возможность что-то исправить, изменить, решить проблемы избирателей. Общее социальное уныние и приводит к тому, что люди не хотят идти туда, где они все равно ничего не смогут решить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: