Избирательная комиссия Владимирской области официально огласила результаты выборов губернатора и депутатов регионального Законодательного собрания, которые состоялись 9 сентября. Второй тур выборов пройдет 23 сентября. Жители региона смогут проголосовать за действующего губернатора Светлану Орлову либо за кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина – они получили наибольшую поддержку избирателей в первом туре. Светлана Орлова получила 36,42 % голосов, на втором месте Владимир Сипягин с 31,19 %.

Алексей Шляпужников:

– То, что будет второй тур, мы спрогнозировали примерно недели за две до выборов.

Произойти это могло по нескольким причинам. Во-первых, прибегать к манипуляциям с участниками выборов может только политик, губернатор, который имеет реальную поддержку. У Орловой поддержка невелика, соответственно, то, что она исключила из выборов кандидата Максима Шевченко, вызвало очень большое противодействие, недовольство. Голосование было практически против Светланы Орловой, а не за Владимира Сипягина. На выборах также был кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков, новый человек, но голосовали за Сипягина, потому что ЛДПР кажется альтернативой.

Есть два момента по второму туру. Первый: скорее всего, явка будет выше, чем на первый тур. Потому что и администрация области, штаб Орловой включился более активно в мобилизационные действия, и всех муниципальных служащих принуждают к тому, чтобы не просто прийти на выборы, но и привести с собой людей. Второй: люди увидели, что голосование – это не просто так, что голос может что-то поменять. Усталость от Светланы Орловой достаточно серьезная, и это может привести тех, кто не верил, что от Орловой можно избавиться при помощи выборов. Две части электората придут, но камер в кабинках нет. И если со вторыми все понятно – они будут голосовать за Сипягина, то первые могут просто из чувства протеста голосовать не так, как ожидают их мобилизаторы.

Никакой уверенности, что Орлова может победить, нет. Более того, ее нет и у местной элиты, и у администрации области. Видно, что к Орловой начали относиться как к проигравшей стороне.

Две недели, которые остались до второго тура, – это, конечно, не очень много, но все-таки возможность для маневров. Хотя пока никто никаких маневров не совершал.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...